ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Экономика Главный финансист Краснодара: об облигациях, формировании бюджета, своём хобби и отношении к кредиткам

Главный финансист Краснодара: об облигациях, формировании бюджета, своём хобби и отношении к кредиткам

08.09.2021 19:35Автор:  Белоусова Екатерина
фото из личного архива героя публикации
фото из личного архива героя публикации
Читать Телеканал Краснодар в:

Сегодня российские финансисты отмечают свой праздник. Официально в перечень профессиональных его внесли в 2011 году.

Почему именно 8 сентября? Потому что в этот день император Александр I основал Министерство финансов – старейший механизм государственной власти, и до сих пор обязанности этого ведомства - в управлении всеми финансовыми потоками нашей страны. Что называется, без денег никуда. Первое упоминание них встречается в исторических документах в 1381 году. Понятие «рубль» появилось в 13 веке и получило широкое распространение на Руси. Сейчас мы всё чаще расплачиваемся банковской картой или онлайн переводами, реже используя «живые» деньги. О том, что лучше, «кредитка» или её отсутствие, а также о том, сложно ли формировать бюджет Краснодара в профессиональный праздник мы расспросили руководителя городского департамента финансов Александра Чулкова. На этой должности он почти два года. Говорит, что за это время удалось избежать ситуаций, когда неожиданно в муниципальном бюджете вырастает «дыра», но не всё так просто…

Александр Сергеевич, почему финансы? Причина в математическом складе ума? Мне, как гуманитарию, кажется, что колонки с цифрами – это так скучно.

- Абсолютно не согласен! У меня, кстати, тоже изначально был гуманитарный склад ума, который в процессе перестроился, адаптировался под работу и превратился в аналитический, а не математический. Финансами я интересовался с детства, потому что в этой сфере работают мои родители и, конечно, они многие вопросы обсуждали дома – анализировали, спорили, я всё это слушал и впитывал. И когда пришло время выбирать профессию, я решил тоже заняться финансами. На самом деле, это не просто цифры, это очень обширный спектр деятельности: и рынок ценных бумаг, и страхование, и налоги, и корпоративный сектор экономики, и малый бизнес, государственные и муниципальные финансы. Деньги – они везде.

То есть ваша работа – это больше аналитика, чем сложение и вычитание миллионов?

- Цифры – это просто цифры, если мы не понимаем, что за ними стоит. Например, в одной колонке мы видим 10 млн., а в другой – 15 млн., наша задача понять, почему сумма увеличилась или уменьшилась, что стоит за этими цифрами, и каким может быть дальнейший прогноз.

Из чего складывается бюджет Краснодара?

- Прежде всего, это доходы, без них нет расходов. Если смотреть по-простому, доходы могут быть налоговые и не налоговые, а могут быть ещё межбюджетные трансферты, то есть те дотации, субсидии, субвенции, которые безвозмездно перечисляются из краевого и федерального бюджетов. Они идут, например, на строительство школ, детских садов, новых скверов, приобретение трамваев. Вся краевая помощь – это второй большой кит в части доходов. Расходы можно тоже делить по разным признакам, но уместно разделить затраты на соцсферу – это порядка 60-65% и городское хозяйство. Если доходы и расходы неравны, то возникает либо дефицит, либо профицит. Второе – большая редкость. Городские проблемы никогда не бывают решены полностью. Пожалуй, никогда не будет такого, что мы скажем: «мы решили все вопросы, а денег в бюджете ещё завались». Это сказка. Самый идеальный сценарий бюджета – сбалансированность. Мы же не можем нарисовать дыру в бюджете в десятки млрд., потому что дефицит должен быть чем-то обязательно покрыт. Это краевые или коммерческие кредиты, или облигации.

Кстати, об облигациях, в прошлом году это был первый опыт, и много было сомнений. В итоге, насколько инициатива оказалась успешной?

- Хвалиться не скромно, но самое больше достижение в том, что по решению мэра Краснодара Евгения Первышова все 1,6 млрд. рублей в виде облигаций, которые мы привлекли в прошлом году, в течение этого и следующего года будут потрачены на строительство новых дорог, что очень нужно нашему городу. Конечно, есть прекрасный нацпроект «Безопасные качественные дороги», но он позволяет транспортные артерии только ремонтировать, но не создавать с нуля. Если же смотреть на идею с облигациями не только с точки зрения краснодарца, но и финансиста, то всё было сделано вовремя. Во-первых, мы смогли зафиксировать ставку под 6,7% на пять лет. Это выгоднее, чем брать коммерческий кредит, по которому ставка будет не ниже 7%. То есть сейчас мы не зависим от рыночной конъюнктуры. Во-вторых, мы вышли на рынок облигационных займов, когда ставка была на самом низком уровне. Если бы мы выпускали облигации сейчас, то они бы стоили нам намного дороже.

Есть сложности в формировании муниципального бюджета?

- Да, в Краснодаре, как и в любом муниципалитете России, море первоначальных вопросов, задач, проблем, а для того, чтобы их решить, не всегда хватает собственных финансовых возможностей. Так что нужно всегда правильно расставлять приоритеты. На бумаге мы можем написать расходов хоть на 100 млрд. рублей, бумага всё стерпит, но если затем мы получим всего 20 млрд. рублей доходов, станет понятно, что всё написанное ранее – просто фикция. Нужно переносить на следующие периоды то, что мы не потянем сейчас. Все вопросы одномоментно решить невозможно.

Что делать, если в конце месяца, квартала или года в бюджете возникла недостача?

- Профессиональные финансисты нужны как раз для того, чтобы не допустить этой ситуации. Нехватка денег в бюджете означает, что нет средств на выплаты работникам соцсферы, на решение коммунальных вопросов и так далее, такого быть не должно. Вот тут как раз и работает финансист. Моя задача в том, чтобы правильно и грамотно взвесить и проанализировать денежный поток. Если мы в одном месяце получили больше, то нам не надо радоваться и подчистую всё тратить в этом месяце, нам надо понимать, что в следующем периоде расходов может быть больше. Например, классическая ситуация: в июне нужно выплатить отпускные учителям за два месяца и всем одновременно. Понятно, что за две непраздничные недели мая и кусок июня насобирать ту сумму, которая нужна на отпускные невозможно. Финансист должен заранее понимать, что и как мы в каждом месяце будем тратить, чтобы покрыть этот разрыв. Или же, если реализуется какой-то инфраструктурный проект – строительство дороги, покупка трамвая, закладка новой школы, опять же нужно заранее распланировать, откуда брать на это деньги.

Как профессиональный финансист, дайте совет, как рассчитать личный бюджет?

- Сейчас существует множество бесплатных мобильных приложений, куда можно записывать все, даже мелкие траты. Например, 200 рублей на кофе каждый день. Казалось бы, не великие деньги. Но посчитайте, сколько на кофе вы тратите каждый месяц или год… Для меня расчёт личного бюджета стал неким соревнованием с самим собой – не в плане того, что я стал прижимистым и стал тратить меньше, я просто решил понять, на что уходит моя зарплата. Любой человек можно проанализировать динамику и понять, куда уходит семейный или личный бюджет. Вот после такого анализа проще понять, когда лучше совершать большие покупки или как накопить на что-то серьёзное. Кроме того, помимо ежедневных мелочей мы иногда совершаем и спонтанные покупки, которые не планировали.

А что делать, если я вроде бы стала зарабатывать больше, а доход не увеличился?

- Можно рассмотреть вопрос инвестиций. Некоторые до сих пор думают, что инвестировать может только владелец заводов и пароходов, на самом деле нет. Инвестировать можно, начиная с 1000 рублей, вкладывая эти деньги в акции, облигации. Тем самым вы создаёте финансовую подушку, делать свой запас прочности. Конечно, если есть долговые обязательства, то все сверхдоходы надо направлять на погашение долгов, сначала погасить долги, а потом думать, куда потратить дальше.

Как вы относитесь к кредитам?

- Уверен, что кредит должен быть на то, что приносит выгоду. Например, ипотека. Если большая семья ютится в однушке, то покупка большой квартиры или дома станет для них хорошим вложением. Или же таксист решил купить новую машину в кредит, это тоже хороший вариант кредита, потому что машина – это средство труда и поможет заработать больше денег. То есть для меня кредит – это покупка чего-то по-настоящему стоящего, а не дорогущего телефона или трата на поездку. Одним словом, надо жить по средствам. Что же касается кредитных карт. Ими тоже надо уметь пользоваться. Конечно, кредитка расслабляет. «Пикнул» ею в магазине, деньги списались, человек и не заметил. Нужно грамотно подходить к работе с кредитной картой, использовать бонусы, кешбэк, беспроцентный период. Для этого не нужно быть профессиональным финансистом, просто научиться элементарной финансовой грамотности. Мы же каждый день принимаем финансовые решения – от покупки кофе до приобретения недвижимости.

Когда нужно начинать обучение финансовой грамотности?

- Чем раньше, тем лучше. Чем раньше ребенок начинает понимать цену деньгам, узнаёт, что купюры не растут на дереве, как листочки, что у папы и мамы нет денежного печатного станка, тем больше это поможет ребёнку в дальнейшем, убережёт от каких-то необдуманных поступков, трат, создаст зачатки аналитического мышления. Поэтому я бы начинал обучение финансовой грамотности с начальной школы - это тот момент, когда нужно показывать, как деньги зарабатываются, что такое налоги, почему их платят, и куда они потом идут. Если в начальной школе это может быть в игровой форме, то чем старше становится ребёнок, тем нужно больше усложнять теорию. Кстати, у меня есть такое странное хобби. По субботам я преподаю на экономфаке КубГУ. Мне интересно учить, рассказывать, что финансы – это не скукота, что это реальная жизнь. Всё, что вы видите за окном, всё это – бюджет. Эта смена деятельности даёт мне новые силы, и я выхожу после лекций отдохнувшим.

Празднуете ли День финансиста, если да, то как?

- Всегда встречаю праздник на работе, потому что сентябрь – это разгар работы над бюджетом следующего года и планированием на два года вперёд. То есть сейчас мы занимаемся тем, что анализируем доходы и расходы на будущие периоды. А вообще, конечно, хочу поздравить свой коллектив с праздником, потому что за всеми колонками цифр стоят люди и их кропотливая работа.

#АлександрЧулков #праздник #финансы #общество