Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика Мэр Краснодара заявил, что Пашковский хлебозавод нужно спасать

Мэр Краснодара заявил, что Пашковский хлебозавод нужно спасать

19.04.2021 10:16Автор:  Белоусова Екатерина
Читать Телеканал Краснодар в:

Евгений Первышов сегодня, 19 апреля, во время еженедельного аппаратного совещания отметил, что необходимо разработать комплекс мер по выведению из процедуры банкротства Пашковского хлебозавода, которое является важным и стратегическим предприятием в системе продовольственной безопасности Краснодара.

Хлебозавод приостановил свою работу 15 апреля, 130 работников были отправлены в отпуска без содержания с последующим сокращением или увольнением до конца мая, в отношении предприятия начата процедура банкротства. Долг завода составляет 11 млн рублей.

- Предприятие надо спасать. Необходимо выработать комплекс мер, хлебозавод мы потерять не должны. План работ нужно утвердить в ближайшую неделю, и провести эти работы по спасению предприятия в течение не более, чем трёх месяцев, - прокомментировал Евгений Первышов.

Отметим, завод начал работу еще до Великой Отечественной, 86 лет назад. Предприятие было построено на окраине станицы Пашковской в начале 1935 года. Все технологические процессы от замеса теста до выпечки выполнялись вручную, печи были с жаровыми подами, двухярусные и топились дровами. Ассортимент изделий тогда состоял из 2-3 наименований. Шли годы, была проведена реконструкция, расширились площади.

В 2000-е годы Пашковский хлебозавод представлял собой постоянно развивающееся современное предприятие, на котором выпускалось более 200 наименований хлебобулочных и кондитерский изделий, и считался одним из лидеров в области пищевой промышленности Краснодара. В 2017 году заводе была проведена полная модернизация – обновили и оборудование, и помещения. Пекари Пашковского хлебозавода каждый год ко Дню урожая изготавливали «Кубанский каравай» весом до 200 кг и высотой до 1,5 метров. Элементы украшения каравая выполнялись вручную.

На протяжении пяти-семи лет Пашковский хлебозавод работал в половину своих мощностей - мелкие пекарни понемногу вытесняли с рынка «старожила». Если раньше предприятие производило 7,3 тыс. тонн хлеба в год, то в 2019 году было выпущено 2,2 тыс. тонн, а в 2020 году –1,2 тыс. тонн хлеба.

- Получается, что мощности работают впустую – максимум на 10%. Это при полном потреблении газа, электроэнергии. Собственники завода из своего кармана доставали по 3,5 млн ежемесячно, чтобы покрывать долги, платить зарплату и налоги. Мы планировали приостановить работу ещё год назад, но пришла пандемия. Год мы выплачивали сотрудникам предприятия зарплату. Это притом, что мы не получили господдержку из-за пандемии, так как не вошли ни в один ОКВЭД, но здесь нет ничьей вины. Люди предупреждены о нашей ситуации. Вся заработная плата, включая отпускные, больничные, будет выплачена до копейки. Мы оформили кредит на 10 млн рублей, позакладывали всё, что могли, потому что понимаем, что людям зарплату нужно выплатить, - прокомментировал телеканалу «Краснодар» ситуацию один из учредителей ООО «Пашковский хлебозавод» Владимир Харламов.

#евгенийпервышов #торговля #хлебозавод