ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Экономика Пандемия не испортила инвестклимата: как Краснодарскому краю удалось сохранить интерес бизнеса к региону в 2020 году

Пандемия не испортила инвестклимата: как Краснодарскому краю удалось сохранить интерес бизнеса к региону в 2020 году

03.02.2021 13:25Автор:  Панфилов Максим
Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

2020 год мы будем еще долго вспоминать, как время, когда пришлось отказаться от многих намеченных планов. Казалось бы, и ситуация с инвестиционной привлекательностью регионов должна была ухудшиться. Стресс в экономике, стагнация целых отраслей, неясность с каналами сбыта на фоне падения доходов населения. Однако рейтинг инвестиционного потенциала RAEX за 2020 год преподнес сюрприз – по крайней мере, для Краснодарского края.

Согласно исследованию, в 2020 году Кубань никак не ухудшила свои основные инвестиционные показатели по сравнению с 2019-м, и заняла четвертое место (после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга) по качеству инвестклимата. Краю присвоили рейтинг «Максимальный потенциал и минимальный риск (1А).

В своем отчете эксперты RAEX также включили Краснодарский край в десятку регионов страны, формирующих больше половины ВВП (валового внутреннего продукта) страны. Но, конечно, аналитики отмечают, что даже эти регионы были вынуждены принимать меры для того, чтобы сохранить свои позиции.

Общественный представитель АНО «Агентство стратегических инициатив» в Краснодарском крае Екатерина Кодзасова уточнила, что от большого падения экономику удержал пакет мер государственной поддержки. Еще весной был проведен опрос предпринимателей на тему того, чего им не хватает. И многие предложения были воплощены в жизнь – в том числе о создании расширенного списка ОКВЭД, пострадавших от пандемии.

Представители бизнеса отмечают, что для них главным в 2020 году было видеть, что власть пытается помочь предпринимателям и понимает их проблемы.

Управляющий по корпоративным вопросам Южного региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Алиса Андреева пояснила, что для реализации любого инвестпроекта особую роль играет эффективность взаимодействия бизнеса и местной власти.

- В этой связи хотелось бы отметить высокий уровень сотрудничества и открытого диалога, который построен в Краснодарском крае. Мы убеждены в общности наших интересов. Именно эти ключевые факторы позволяют успешно реализовать экономический потенциал частных инвестиционных проектов, что в свою очередь способствует созданию прочной основы для эффективного социально-экономического развития края, - прокомментировала Алиса Андреева.

Председатель Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), руководитель обособленного подразделения «Бизнес-сервис Центр Данон» акционерного общества «Данон Россия» Олег Жарко заявил, что компании, которые входят в АЕБ, оценивают Краснодарский край как один из наиболее привлекательных регионов для международных инвесторов.

- У него есть ряд фундаментальных характеристик, которые позволяют сохранять устойчивость даже в сложных условиях. Край обладает хорошими климатическими условиями, выгодным географическим положением, наличием квалифицированных кадров, сюда охотно переезжают на работу люди из других регионов. Администрация и законодательное собрание Краснодарского края выстроили эффективную систему взаимодействия и с потенциальными, и с действующими инвесторами. Большую роль играет и присутствие в регионе уже большого количества крупных международных компаний, пример которых показывает эффективность инвестиций в Краснодарский край. Неслучайно первый в России региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса был создан именно в Краснодаре, - добавил Олег Жарко.

При этом, по мнению Екатерины Кодзасовой, региону еще есть, к чему стремиться – улучшения возможны в качестве телеком-услуг, доступности трудовых ресурсов и проверок контрольно-надзорных органов. Удовлетворенность бизнеса долей налоговых льгот и региональных субсидий нужно повышать, считает эксперт.

Между тем, краевые власти отмечают, что по итогам 2020 года объем инвестиций в экономику региона составил порядка 450 млрд руб. – то есть, примерно на уровне 2019-го. Что дает основания полагать, что и в 2021 году есть все возможности для наращивания инвестпотенциала. В конце концов, первый удар пандемии инвесторы уже выдержали, и в ближайшее время они могут вернуться к реализации отложенных планов.

#инвестиции #производство #промышленность #экономика