Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика «Парковый подход» на Кубани. Чем индустриальные парки привлекают резидентов?

«Парковый подход» на Кубани. Чем индустриальные парки привлекают резидентов?

23.11.2020 14:51Автор:  Филатова Елена
Индустриальный (промышленный) парк «Достояние»/ https://newdpp.krasnodar.ru/
Индустриальный (промышленный) парк «Достояние»/ https://newdpp.krasnodar.ru/
Читать Телеканал Краснодар в:

Развитие промышленных парков в Краснодарском крае стало одним из ключевых направлений в экономике региона за последние годы. За четыре года на Кубани создано четыре таких парка, два из которых находятся в Краснодаре, ещё два в районах – Усть-Лабинском и городе Кропоткин. На территории действующих промпарков «Краснодар», «Кубань» и «Компрессорный» на сегодняшний день размещено более 20 резидентов, создано более двух тысяч рабочих мест.

Что же даёт резидентам размещение своего производства на территории именно индустриальных парков? По словам руководителей промышленных производств, парки предлагают не пустые поля под застройку, а площади, оборудованные готовой инфраструктурой: энергоресурсами, газоснабжением, наличием стоков, водоснабжением, охраной и выгодным логистическим положением с подведёнными транспортными автодорогами, а некоторые – даже и железнодорожными ветками. Несомненным плюсом являются и налоговые преференции.

Первопроходцем в крае стал проект компании АО «Магнит» в 2016 году – промышленный парк «Краснодар». Он расположен в районе посёлка Дорожный, за счёт собственных мощностей обеспечен электричеством, вода подаётся на территорию из артезианских скважин.

- Транспортная доступность индустриального парка «Краснодар»: автомобильная дорога регионального значения Р251 «Темрюк — Краснодар — Кропоткин», соединяющая автомобильные дороги федерального значения А290 и Р217 «Кавказ», международный аэропорт Краснодар (Пашковский), железнодорожная станция Краснодар 1, - указано на официальном сайте индустриального парка «Краснодар».

В 2018 году реализацию индустриального парка начали в Усть-Лабинском районе. Промпарк «Кубань» развернётся на площади 830 га. Финансовая модель проекта, стратегическим инвестором которого выступает компания «Базовый элемент», рассчитана до 2025 года.

- Она заключается в формировании мощного комплекса – индустриального парка с отраслевой направленностью: глубокая переработка сельхозпродукции с использованием биотехнологии и выпуск строительных материалов. Базовой компанией, на земельных участках которой будет развиваться промышленный парк, является одно из ведущих агропромышленных предприятий юга России агрохолдинг «Кубань», - говорится на официальном сайте индустриального парка.

В 2019 году на территории краевой столицы организовали второй индустриальный парк – «Компрессорный». Его название говорит само за себя. Инициатива руководства Краснодарского компрессорного завода была поддержана властями Кубани. В числе его резидентов компании по производству сельхоз оборудования, вентиляционных изделий, холодильных камер, мебели и т.д.

- На территории парка имеются производственные цеха, административные здания, вспомогательные сооружениям и вся необходимая инфраструктурой, в отношении которых проводится реконструкция и капитальный ремонт, в соответствии со специализацией и потребностями его резидентов. Управляющая компания работает по принципу «одного окна», - указано на официальном сайте промпарка «Компрессорный».

Так же в прошлом году в регионе начали строительство индустриального парка «Достояние». Его отличие от предшественников в том, что резидентами промпарка в Кропоткине станут предприятия малого и среднего бизнеса. Проект создаётся при поддержке Минпромторга России, общий объём инвестиций составит 6,4 млрд. рублей. Это первый подобный индустриальный парк в Южном федеральном округе, который возводят в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

- На 13 га в Кропоткине разместятся три завода: на одном будут производить бумагу, на двух других — безалкогольные напитки. Сейчас строят цеха и другие здания, подводят коммуникации, - указано на официальном сайте промпарка «Достояние».

- В парке «Достояние» сектор перерабатывающей промышленности имеет место быть. Мы занимаемся переработкой ТБО, то есть бумаги, картона, полипропилена, ПЭТ-бутылок и пластиковой тары. Мы всё это готовы осуществить, у нас есть ресурсы, технологии, зарубежные контракты, инвестиции западных компаний. Так что эта работа окажет положительный эффект для развития экономики края и РФ, - уверен директор УК «Достояние» Павел Хоменков.

Резиденты индустриальных парков, расположенных в Краснодарском крае, производят промышленную продукцию, в том числе строительные материалы, мебель, почвообрабатывающую технику, холодильное и вентиляционное оборудование, целлюлозно-бумажную продукцию и продукты питания.

- В текущем году было принято решение о строительстве индустриального парка в городе Анапа. Сейчас там переведено под промышленное использование более 136 га земли, создана управляющая компания. В условиях курорта мы предполагаем, что это будет экологически чистое промышленное производство: выпуск оборудования для отелей и предприятий общественного питания. Также власти региона сейчас оказывают содействие в создании промпарка Динском районе площадью 20 га. Его предполагается разместить в станице Новотитаровская. Планируется создание промышленного парка и в Апшеронском районе, - в интервью ТАСС прокомментировал глава департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов.


#бизнес #индустриальныйпарк #экономика