Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика Мастер-классы, мотивация и бесплатный коворкинг: всё о «Платформе» для предпринимателей в Краснодаре

Мастер-классы, мотивация и бесплатный коворкинг: всё о «Платформе» для предпринимателей в Краснодаре

05.10.2020 12:58Автор:  Кондакова Юлия
пресс-служба администрации Краснодара
пресс-служба администрации Краснодара

В августе 2019 года в кубанской столице открылся Центр поддержки предпринимательства. Спустя год его успешной работы замначальника управления инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Людмила Павлова рассказала о первых результатах и приобретенном опыте.

Открыть и развивать Центр было непросто?

Конечно, это те услуги, которые пользуются спросом и видоизменяются в зависимости от текущей обстановки. Центр-2020 отличается от Центра прошлого года. Нам пришлось вместе с предпринимателями пройти этап, который совершенно не предусматривали, — это ограничения из-за коронавируса. Потому мы перешли на онлайн, проводили вебинары, разбирали новые темы. Например, рассказывали, как организовать работу в изоляции, как собрать команду, как удержать своих клиентов. Когда выходили из кризиса, по просьбам предпринимателей, поднимали вопрос о том, как начать всё сначала.

Сегодня мы уже понимаем, каким Центр будет в следующем году – от количества перейдем к качеству и начнем приглашать спикеров, как минимум, российского масштаба.

Чем отличаются ваши мастер-классы от тех, которые можно найти на просторах Интернета?

Они бесплатные для предпринимателей. Если посмотреть те материалы, которые мы выкладываем в открытом доступе, то совершенно понятно, что это мастер-классы высокого уровня. Мы находим специалистов-практиков с большим опытом. У нас есть спикеры, которых мы приглашаем по просьбам предпринимателей. Допустим, Василий Жабин, чьи выступления нашли большой отклик. Тем огромное количество, у каждого мастер-класса есть своя аудитория.

Мы не ограничиваемся спикерами территориально. Конечно, преобладают наши эксперты, ближайших регионов. У нас проходила «Школа инновационного предпринимательства», где принимали участие специалисты Урала, Москвы, Санкт-Петербурга.

пресс-служба администрации Краснодара
пресс-служба администрации Краснодара

Почему мы так часто говорим об инновациях? В краснодарском бизнесе на них делается упор?

Очень много инновационных услуг и разработок. Любое новшество нужно уметь адаптировать, успевать идти в ногу со временем и опережать на полшага своих конкурентов. Навыки постоянно требует обновления, соответственно мы откликаемся на эти запросы.

Есть определенная периодичность и продолжительность мастер-классов?

В зависимости от темы. Как правило, это однодневные мероприятия. Все они начинаются с 19:00 – время, когда основная работа завершена. Мы, конечно, прислушиваемся к мнению предпринимателей, но формируем темы самостоятельно, изучаем рынок.

Кто может бесплатно пользоваться услугами Центра и как узнать расписание мастер-классов?

Центр бесплатно работает для жителей и предпринимателей Краснодара. Он спонсируется из средств городского бюджета, поэтому мы их направляем на поддержку тех, кто платит налоги и работает в Краснодаре. Актуальная информация о нашей работе есть в соцсетях и на собственном сайте.

пресс-служба администрации Краснодара
пресс-служба администрации Краснодара

Расскажите больше о вашем коворкинге. Кому и насколько дается бесплатное рабочее место?

Центр функционирует по принципу открытого рабочего пространства. У нас резидентами являются не только предприниматели, но и те, кто планируют попробовать себя в этой сфере. В течение двух месяцев можно занимать рабочее место, а затем принять решение идти дальше в бизнес или нет. Если решение принято, то после регистрации юридического лица, ИП или самозанятого, есть возможность остаться на 6 месяцев.

Инфраструктура нашего центра включает в себя оборудованное рабочее место со скоростным интернетом, переговорную комнату для деловых встреч, помещение для больших переговоров, лекционный зал, место для приема пищи.

У нас атмосферный коворкинг. Вместительность нашего центра значительно увеличилась – сегодня 89 резидентов. В Краснодаре 79 тысяч предпринимателей, наша задача поддержать каждого и вырастить новых.

Кто в основном работает в коворкинге? Есть те, кто уже создал успешный проект или, кто сдался?

У каждого из наших предпринимателей история уникальна. Коворкинг – это преимущественно творческие сферы: журналистика, IT, маркетинг, реклама, туризм. В этом году резиденты «Платформы» создали продукт по подбору персонала. Они разрабатывали систему подбора разнорабочих с психологом путем тестирования. Вообще очень много креативных идей.

Отмечу, у нас пользуются спросом мастер-классы о том, где искать идеи и мотивацию, как не перегореть. Не у всех есть готовность 24 часа в день работать над своим проектом. Некоторым проще качественно выполнить работу наемного работника, не все могут быть предпринимателями.

#бизнес #предпринимательство #платформа

lentainform