Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика Краснодарцы начнут получать деньги на «Мир»

Краснодарцы начнут получать деньги на «Мир»

17.09.2020 21:16Автор:  Администратор сайта

Речь о платежной системе. С 1 октября социальные выплаты перестанут переводить на карты Visa и MasterCard.

«Мир» - это отечественная альтернатива международным платёжным системам Visa и MasterCard. Необходимость в ней возникла после введения санкций против России в 2014-м году. Когда международные платёжные системы перестали обслуживать карты ряда российских банков. Также были риски, что связанные с ними банковские карты и вовсе перестанут работать по всей стране.

После этих событий 1июля 2020 года в нашей стране должно было стать днём перевода на карту «Мир» всех бюджетников, а так же тех, кто получает различные социальные выплаты. И всё шло по плану до начала пандемии. Из-за неё переход на отечественную платёжную систему продлили до первого октября текущего года. Осталось всего две недели.

В первую очередь на отечественную карту должны перейти те, кто получает не связанные с заработком государственные выплаты.

Например, пенсии, стипендии и материнский капитал. Обращаю внимание, что пособия на карту «Мир» должны перечислять все организации и предприниматели, которые напрямую платят пособия сотрудникам. При этом, зарплату, премии, отпускные, больничные пособия для остальных работников, в том числе пособие по временной нетрудоспособности, травме, уходу за заболевшим ребенком или другим членом семьи, можно перечислять на любую карту. Карта «Мир» также не нужна для пособия на погребение.

Кроме того, если банковская карта, на которую вам приходят средства, относится к Visa или MasterCard и её срок действия подходит к концу, банк автоматически произведёт замену. И это уже будет карта «Мир». В ином случае вам необходимо сделать это самостоятельно. К слову, если не сменить платёжную систему, деньги приходить не перестанут. Просто для их получения придётся идти в банк с паспортом. В банкомате по карте деньги снять уже не получится.

Что касается зарплатных карт бюджетников, работодатель не обязан оформлять сотрудникам карту «Мир». Но может это сделать по собственной инициативе в рамках зарплатного проекта. Если же сотрудник будет оформлять карту «Мир» самостоятельно, он должен будет сообщить её реквизиты работодателю.

Итак, еще раз подробнее остановимся на тех выплатах, которые с 1 октября будут перечисляться только на карту «Мир» - это пенсия, стипендия, материнский капитал, пособие по беременности и родам, пособие при постановке на учёт в ранние сроки беременности, пособие при рождении ребёнка, выплаты по уходу за ребёнком до полутора лет, выплаты по временной нетрудоспособности (только чернобыльцам).

#платежнаясистема #общество #мир

lentainform