Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика Как открыть брокерский счет?

Как открыть брокерский счет?

05.08.2020 08:49

На сегодняшний день брокерский счет способен стать выгодной и хорошей альтернативой вкладам в банках. В первую очередь люди стараются завести его с целью более дешевого приобретения валюты. У брокера можно не потерять приличную разницу в деньгах из-за спреда по данной операции. Кроме того, это позволяет постоянно наращивать свой капитал и получать дивидендные выплаты за счет акций. Грамотное ведение и управление при торговле способно приносить человеку серьезную прибыль, чтобы в последствии выйти на пассивный заработок.

Согласно законодательству, граждане не могут самостоятельно начать торговать на бирже. Для этого им необходимо открыть счет у брокера. Процедура не отличается сложностью, так как сейчас создать его можно даже не покидая собственный дом. При открытии биржевой счет не требует платы. Поэтому на вопрос, сколько стоит открыть брокерский счет, ответ становится очевидным. На остальные вопросы того, как и где это сделать, ответит данный материал.

Выбор брокера

Брокер выступает посредническим лицом между человеком и биржей. Он предоставляет свои услуги и открывает доступ к торговле на бирже. Стоит внимательно изучить условия, наряду с остальными правилами конкретного посредника. Прежде, чем открыть счет на бирже, необходимо определится с тем, подходит ли данный брокер по ключевым критериям. Сюда входят финансовая сторона вопроса, преследуемые цели, доступ к иностранным акциям и многое другое.

Выбирая брокера, желательно следовать следующим рекомендациям:

  • У брокера должна быть соответствующая лицензия, без которой его деятельность не является законной. Проверить наличие разрешения можно на сайте посредника или на ресурсе Банка России;
  • Длительная и масштабная работа на рынке увеличивает стоимость услуг посредника, но приводит к более дорогим тарифам. Начинающий брокер предлагает выгодные условия, но риски при этом возрастают. Желательно подобрать для себя хороший баланс по совокупности оплаты обслуживания и рисков;
  • Изучите оценки надежности брокера. В помощь к этому придет официальный сайт и ресурсы различных рейтинговых агентств;
  • Узнайте о репутации посредника. Рекомендуется почитать отзывы в сети от уже состоявшихся клиентов;

Явно не стоит зацикливаться на лозунгах компаний. Обещанный гарантированный доход с конкретными цифрами является рекламной уловкой, поэтому опираться на данный показатель не стоит. Ко всему прочему, подобное должно насторожить, так как точный прогноз результата невозможен. Лучшие брокеры не вводят своих клиентов в заблуждение, а гарантируют высокий уровень оказания услуг.

Выбор тарифного плана и суммы перевода

Определившись с тем, где открыть брокерский счет, необходимо его пополнить. У некоторых посредников есть ограничения на минимальную сумму ввода средств, но не стоит переводить сразу все деньги. Для начала нужно разобрать с тем, какой тактики планирует придерживаться человек и с какой целью он завел счет.

Трейдеру лучше выбрать тариф на самую минимальную комиссию за сделку. Это позволит с максимальной выгодой продавать и покупать активы. Инвестор, как правило, не совершает много сделок течении месяца, поэтому целесообразнее будет подобрать фиксированную ежемесячную оплату. Для каждой из стратегий подойдут разные тарифы, а значит, в первую очередь, нужно определиться с тактикой на рынке.

Основные виды счетов

Существует два основных вида брокерского счета: обычный и индивидуальный инвестиционный (ИИС). Стандартный БС позволяет совершать все основные операции (покупать валюту, ценные бумаги и т.п.). Полученный доход в таком случае ежегодно облагается стандартным 13% НДФЛ. Налоговые обязательства лежат на брокере, поэтому клиент получит средства за вычетом этого процента.

ИИС позволяет выполнить аналогичные операции, что и обычный БС. Главное отличие заключается в налоговых вычетах. Это позволяет вернуть часть средств, уплаченных на основной работе в качестве НДФЛ до 52 000 рублей в год. Кроме этого, есть вариант, где можно не платить налоги со сделок на бирже.

Прежде, чем преимущества, предоставляемые ИИС, вступят в силу, человек должен выполнить следующие требования:

  • Открыть биржевой счет только в рублях;
  • В течении года сумма, поступающая на счет, не должна превысить 1 миллион рублей;
  • Физическое лицо должно иметь только один инвестиционный счет;
  • Вывести средства со счета или закрыть его можно только спустя три года после открытия. В ином случае придется вернуть полученные льготы или выплаты государству.

Дистанционное открытие счета

Раньше на вопрос о том, как завести брокерский счет, был однозначный ответ о необходимости посетить офис компании. Во время визита требовалось предоставить различные документы и подписать договор. Сейчас же ситуация изменилась и завести БС можно не покидая свой дом, выполнив все действия дистанционно. В этом случае достаточно заполнить личные данные на сайте брокера или в приложении.

Как и при посещении офиса, дистанционная регистрация требует ввода личных данных, выбора тарифного плана и указания телефона/почты для связи. При возникновении проблемы или вопросов, связанных с открытием БС, всегда можно обратиться в службу поддержки. После проверки документов, можно будет приступать к полноценной работе на бирже.

Требуемые документы для открытия БС:

  • Заявление клиента;
  • Заполненная анкета инвестора;
  • Паспортные данные;
  • ИНН или СНИЛС;
  • Остальные документы, которые может запросить брокер. Они зависят от внутренней политики компании.

В случаях, когда сайт или приложение брокерской компании вызывают сомнения, лучше выбрать другого посредника. Например, они выглядят достаточно подозрительно или работают не так давно на рынке. Достаточно часты случаи, когда мошенники выдают себя за настоящего брокера. Основной их целью является кража денежных средств у доверчивых пользователей.

Пополнение счета

Разобравшись с тем, как создать брокерский счет, можно его пополнить. Переводы станут доступными после проверки документов и подписания договора между брокером и физическим лицом. Также в течении суток будет происходить регистрация на бирже, прежде, чем инвестор получит к ней доступ.

Пополнение БС осуществляется одни из трех способов:

  1. Перевод с банковской карты;
  2. Перевод с банковского счета;
  3. Наличными в офисе брокера.

Важно знать, что финансовые транзакции возможны только с тех счетов, которые зарегистрированы на владельца БС. Нельзя осуществить перевод с карты друзей или даже родственников. Под это ограничение попадают организации и баланс индивидуального предпринимателя. При предложении осуществить перевод с помощью криптовалюты или виртуального кошелька, стоит задуматься, так как огромный шанс, что перед вами мошенники.

Работа с биржей

После окончания всех формальных действий с проверкой документов и подписание договора, клиенту предлагается установить торговый терминал. Если регистрация осуществлялась в приложении, то он и будет торговым оборудованием для работы с биржей. Иногда для этого вместо программ может использоваться просто сайт брокерской компании. Новичкам часто предлагают возможность опробовать свои силы в демо режиме, выполняя операции на бирже с помощью виртуальных средств, чтобы обрести опыт.

Торги проводятся в определенное время и все зависит от расписания конкретной биржи. На Московской бирже работа начинается в 10:00 и продолжается до 18:40 по московскому времени. В иное время здесь приобрести или продать активы не получится. Некоторые биржи позволяют торговать вечернюю сессию до 23:00, например, зарубежные и СПб. В период сессии инвестору позволяется создать заявки на продажу или покупку. При достижении заявленной цены происходит подтверждение операции, а в обратном случае заявки отменяются или переносятся на другую сессию.

Прежде, чем заявка по продаже или покупке будет исполнена, клиент может самостоятельно ее изменить, предварительно сняв. Исполненные сделки не могут быть возвращены, даже если операция была совершена по ошибке (указано неверное количество или перепутана сумма). По окончании дня брокером формируется отчет по выполненным операциям. Результаты совершенных сделок можно посмотреть в личном кабинете.

Все деньги, которые удалось заработать можно вывести согласно условиям, прописанным в договоре. Процедура может занять несколько суток по причине того, что все финансовые расчеты по покупке или продаже осуществляются на следующий день. Впрочем, цены будут зафиксированы в тот момент, когда была осуществлена сделка, даже если потом цифры изменились на рынке.

Риски

Брокерами выступают коммерческие организации, и они получают прибыль за предоставление услуг по работе на рынке. Все посреднические компании имеют несколько лицензионных разрешений от ЦБ. Как и все, брокерская компания может лишиться подобной лицензии или обанкротиться. Клиент подписывается на подобный риск, открывая БС в финансовой организации. Впрочем, потерять свои бумаги не так просто.

В качестве активов выступают электронные записи. Все приобретения через брокерский счет в открытии хранятся в специальном отделе организации. Если компания прекратит свою деятельность, то инвестор сохраняет за собой права на приобретенные активы. Их можно будет перевести в другую компанию. Однако остается риск, что при неправильном хранении ценных бумаг или ошибочной организации учета, брокер утратит активы.

Заключение

В самом начале пути возникают сложности с тем, где можно открыть брокерский счет и как не ошибиться с выбором. В дальнейшем часто возникают проблемы касаемо стратегии и целей работы на биржевом рынке. По этим причинам стоит выбрать брокера, имеющего понятные и простые условия. С помощью этого можно будет начать торговлю даже с самыми минимальными депозитами, а полученный первый опыт поможет в будущем.

Не стоит бояться заниматься инвестированием, так как даже первые неудачи несут в себе важные обучающие элементы. Человек сможет не только набраться опыта, но и понять, как лучше анализировать имеющуюся информация, формируя грамотные прогнозы. Вся социальная сфера непрерывно движется вместе с экономикой, поэтому любые изменения отражаются на рынке. Брокер выступает всего лишь рабочим инструментом и его можно будет поменять, если он перестанет устраивать клиента.

Не стоит искать брокерскую компанию с самой низкой комиссией по завершенным сделкам, если нет уверенности в совершении большого количества операций в течении дня. Лучше подобрать под себя тариф, где обязательные платежи находятся на самом минимальном пороге. В будущем можно будет задуматься о другом брокере, имеющим более оптимальные условия для сформировавшейся стратегии на рынке.

Рост капитала и скорость данного процесса зависит от того, какие решения будет принимать человек. Для грамотной торговли на бирже потребуется:

  • набраться необходимым опытом,
  • научиться анализу информации и графиков;
  • узнать о наилучшем времени выхода и входа по сделкам.

У того, кто уже давно занимается торговлей на финансовом рынке, приоритет уходит в стоимость обслуживания, функционал торговых платформ или приложений, а также уровень технической службы. Даже по первому контакту с брокером можно сделать выводы о том, как он работает и относится к своим клиентам. Важно обращать на подобные детали в процессе открытия БС.

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

lentainform