Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика За рубежом в два раза вырос спрос на кубанские вина

За рубежом в два раза вырос спрос на кубанские вина

09.06.2020 15:09

Экспорт винодельческой продукции региона увеличился более чем в четыре раза за последние пять лет, с 84 тысяч декалитров в 2015 году до 357 тысяч декалитров в 2019.

Губернатор Кубани отметил, что эта тенденция продолжает набирать обороты.

– Только с начала года наши виноделы отправили за рубеж более 128 тысяч декалитров – в два раза больше уровня прошлого года. Мы связываем рост с комфортными условиями для виноделов, которые сформировались за последние годы на Кубани, господдержкой, с созданием в отрасли прочной законодательной базы на федеральном уровне, над которой мы тщательно работали, – сообщил Вениамин Кондратьев.

Кубанское вино пользуется спросом в 20 странах, в том числе и в Китае. Для выхода на европейский рынок регион добился включения двух краевых винодельческих лабораторий в официальный перечень Еврокомиссии.

– Теперь кубанские производители могут получать сертификаты не в Москве, а на Кубани. Это сильно сокращает время и финансовые издержки экспортеров. Тем самым мы упростили процесс сертификации и для виноделов Крыма, которые теперь также пользуются услугами наших лабораторий, – подытожил глава региона.

В планах на ближайшее будущее - увеличение поставки винной продукции до 445 тысяч декалитров на общую сумму в 7,4 млн долларов в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», сообщает администрация Краснодарского края.

Напомним, краснодарские аграрии готовы приступить к уборочной кампании на 25,5 тыс. га полей.

Ранее Кубань заняла 7 место среди регионов-экспортеров.

По данным Росстата, в мае в России выросли цены.

#экспортвина #кубань #краснодарскийкрай #вино