Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика На Кубани к 2030 году планируется увеличить производство молока до 2,1 млн тонн

На Кубани к 2030 году планируется увеличить производство молока до 2,1 млн тонн

15.03.2018 22:00
Фото: www.mpfsummit.ru
Фото: www.mpfsummit.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Одну из крупнейших молочных ферм страны сегодня открыли в Павловском районе.

Официальный старт работе современного комплекса дал губернатор края Вениамин Кондратьев. Работа предприятия позволит увеличить в регионе годовое производство молока на 20 тысяч тонн. Благодаря уникальным условиям содержания коров получать там будут самые большие надои в России. Ведь уже к 2030 году стоит задача нарастить объемы производства молока на Кубани в полтора раза. О развитии отрасли речь уже шла на встрече главы региона с фермерами.

Климат-контроль помещений и даже автоматический душ для коров – по технологической начинке эта ферма сегодня одна из самых лучших в России. Внимание к деталям здесь – основной принцип работы. Если буренке станет жарко, сработают датчики температуры и включат систему охлаждения, а если вдруг результаты анализов животного не будут соответствовать норме, сразу же поменяют рацион питания. При этом все условия содержания пытаются максимально приблизить к естественной среде.

– Здесь содержание на песке – это не органическая подстилка, то есть, если раньше было принято держать на соломе, там очень много всякого патогенного – это, наверное, самая худшая из подстилок, что можно, а песок является нейтральным, благодаря этому мы получаем качество молока, мы получаем меньше проблем с воспалением вымени. Соответственно животное меньше болеет и больше дает молока, – объяснил директор по животноводству группы компаний «Степь» Александр Черечеча.

Открывать новую ферму приехал губернатор Краснодарского края. Вениамин Кондратьев посмотрел стойла и доильный цех. Весь комплекс рассчитан более чем на полторы тысяч коров, и это только первая очередь. В планах у инвестора построить еще две современных фермы.

– Конечно, инвестиции должны быть сегодня в молочную отрасль, чтобы молочное стадо росло, чтобы семейные фермы создавались и тоже росли. Чтобы господдержка была и тоже росла, потому что животноводство без господдержки никак. Такие фермы, предприятия – это рабочие места – раз, гарантированная зарплата – два, налоги – три, а самое главное – это развитие территорий, развитие села, это жизнь просто на селе. Вот, что сегодня нужно. Возможность снова дать на селе возможность не просто работы, а выбора рабочего места власть должна обеспечить, – подчеркнул губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

Комплекс пока запущен только в тестовом режиме, как только предприятие выйдет на полную мощность, планируют достичь практически рекордных надоев. В год только от одной коровы будут получать около 12 тысяч литров молока. Это в два раза выше, чем во многих европейских странах.

– Самое главное – вы сказали, что мы количество молока получаем больше, чем получают в Европе от коровы. И больше никаких доказательств уже не нужно. То, что у нас сегодня современнейшие фермы, которые лучше, чем европейские фермы, – отметил Вениамин Кондратьев.

Всего же за год в крае получили почти полтора миллиона тонн молока. О развитии отрасли глава региона говорит с фермерами и руководителями ведущих перерабатывающих предприятий края. За круглый стол участники совещания собрались сразу после экскурсии по новому комплексу. Это, кстати, одна из аудиторий, где будут проводить обучающие занятия для сотрудников. Чтобы создавать такие современные фермы, край и дальше обещает сохранить господдержку. Помощь окажут и в реконструкции уже существующих предприятий, а для развития небольших животноводческих хозяйств в этом году выделят 196 миллионов рублей. Ведь именно на семейные фермы приходится почти половина всего надоя в крае.

– Если малые фермы дают 40%, давайте поддерживать семейные фермы, которые себя хорошо зарекомендовали, – заявил губернатор Краснодарского края.

В кратчайшие сроки в регионе планируют нарастить производство молока на 400 тысяч тонн. А уже к 2030 году получать больше 2 миллионов тонн. Это практически в полтора раза больше, чем сейчас. А значит, предстоит большая работа, чтобы кубанское молоко стало конкурентноспособным, обращает внимание Вениамин Кондратьев. Ведь рынок сегодня завален фальсификатом, а разбавленный водой молочный порошок существенно дешевле.

– Это не конкуренция, а вакханалия, и президент поставил задачу с ней покончить. Иначе мы убьем собственных производителей молока, и ничего хорошего не выйдет. Жители края и всей страны должны пить нормальное качественное молоко, и у нас есть все возможности, чтобы мы это обеспечивали. Край сохраняет второе место по производству молока, лидируем по переработке молочной продукции. Лидировать-то можно, но самое главное – гарантированный сбыт. Смысл лидировать, если она не продает, потому что конкурировать с суррогатом невозможно. Если говорим, что мы вторые, ну, давайте защитим наших производителей. Давайте действенные предложения составим и попросим просто поддержки. Иначе нет смысла больше открывать производства, – отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

Бороться с фальсификатом будут и с помощью электронной сертификации молока – это позволит отследить историю продукта чуть ли не от коровы до прилавка. Заработает эта система уже с 1 июля.

– Коробка электродная, сертификация там будет, все качественные характеристики там невозможно будет подделать. Сейчас только в тестовом режиме. Принцип будет, как ЕГАИС, – объяснил заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.

Полностью обеспечить Кубань натуральными молочными продуктами – сегодня задача государственной важности. И чтобы ее выполнить, у региона есть все возможности . Ресурс отрасли в Краснодарском крае просто огромен. И подтверждение тому – новые мегафермы и небольшие семейные хозяйства. Ведь именно развивая агропромышленный комплекс, будут и дальше развиваться кубанские станицы и поселки.

– Село – это жизнь, вековая жизнь нашей Кубани. Развивая сельское хозяйство, развиваем село. Вы болеете этим, вы этим живете. Мы должны все объединиться в одну агропромышленный семью. Вы молодцы, – заключил Вениамин Кондратьев.

#вениаминкондратьев #Павловскийрайон #молочнаяферма