Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика На Кубани в августе выпустили гособлигаций на 10 млрд рублей

На Кубани в августе выпустили гособлигаций на 10 млрд рублей

31.08.2017 04:47
Фото: novostikubani.ru
Фото: novostikubani.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Средства привлечены только на рефинансирование текущего госдолга. Об этом шла речь накануне на встрече вице-губернатора Игоря Галася с руководителями и представителями ведущих банков края.

В мероприятии также приняли участие министр экономики края Александр Руппель, министр финансов Сергей Максименко и замруководителя департамента инвестиций и развития МСП Юрий Волков.

Участники встречи обсудили политику управления государственным и муниципальным долгом с точки зрения привлечения ресурсов кредитных организаций для финансирования бюджетов края различных уровней.

«Если говорить о краевом бюджете, то у нас большая программа заимствований и в этом и следующем году», – сообщил Сергей Максименко.

По его словам, в этом году уже привлечены 10 млрд коммерческих кредитов. Для снижения бюджетных рисков и стоимости заимствований в августе выпустили гособлигаций Краснодарского края на 10 млрд рублей сроком обращения семь лет с купонным доходом 8,6% годовых. До конца года планируются заимствования еще на 14 млрд рублей.

При этом министр заявил, что средства привлекаются только на рефинансирование текущего госдолга.

«Это принципиальная позиция. Государственный долг стабилизирован, мы работаем над его снижением. Благодаря положительной динамике поступления в этом году досрочно погашены кредиты банков в общей сумме 16,7 млрд рублей, по которым процентные ставки составляли более 12% годовых», - сообщил Сергей Максименко

Он отметил, что долговая нагрузка на бюджет края снижается уже два года, эту тенденцию мы сохраняем. По итогам прошлого года соотношение объема госдолга к собственным налоговым и неналоговым доходам бюджета уже составило 88,2%, в то время как по итогам 2015 года было на 10 % больше.

Вице-губернатор добавил, что в части долгов бюджета перед поставщиками работ и услуг по госконтрактам на региональном уровне просроченная кредиторская задолженность отсутствует.

«По просроченным муниципальным контрактам долги существенно снижены. Активно работаем над их ликвидацией. Для наиболее проблемных городов и районов разработаны индивидуальные дорожные карты погашения, исполнение которых находится на жестком контроле», – уточнил Сергей Максименко.

Игорь Галась отметил, что доля кредитного портфеля заемщиков края в ВРП за 2016 год составила 58,6%. Это выше аналогичного показателя как в целом по России (55,1%), так и по ЮФО (49,2%). Инвестиции в основной капитал по итогам 2016 года в крае составили 480 млрд рублей, выдача кредитов в 2016 году – 1 трлн 670 млрд рублей.

«В текущем году общий объем выдачи кредитов за 7 месяцев увеличился на 20% и составил более 995 млрд рублей. Для экономики региона крайне важно получение от банковского сектора долгосрочных кредитов на инвестиционные цели, на модернизацию и развитие производства», – заявил Игорь Галась.

Вице-губернатор добавил, что в настоящее время на Кубани завершается работа по формированию новой Стратегии социально-экономического развития до 2030 года, и для ее актуальности и объективности разработчикам необходимо знать и понимать позицию банков, сообщает пресс-служба администрации края.

#краснодарскийкрай #игорьгалась #облигации #финансы #госдолг