Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика ЦБ предложил обязать страховщиков выдавать электронные полисы ОСАГО
18.03.2016 12:01

ЦБ предложил обязать страховщиков выдавать электронные полисы ОСАГО

Читать Телеканал Краснодар:

Банк России предлагает обязать автостраховщиков продавать электронные полисы ОСАГО.

Раньше это было правом выбора, а в следующем году должно стать обязанностью. Причем тех, кто будет отказывать, ссылаясь на техническую невозможность, будут штрафовать и даже лишать лицензий.

Соответствующий законопроект в Центробанке уже разработали, и после согласования с Минфином документ рассмотрит Госдума.

«Это позволит сделать, чтобы наши граждане получали полисы ОСАГО по всей территории России в максимально удобном, доступном электронном виде. Это принципиальный момент, который внесет коррективы и в количество компаний, и в количество усилий, которые компании будут тратить на возмещение», — отметил Игорь Жук, директор департамента страхового рынка Банка России.

Об этом сегодня заявили представители Банка России в Краснодаре. В региональном представительстве говорили о развитии страхового рынка. Дискуссия объединила представителей краевых властей, федеральных ведомств и страховщиков. Площадка выбрана неслучайно: в общем объеме продаж электронных полисов ОСАГО по стране на долю Кубани приходится 30%. Сказывается  развитая дорожная сеть и количество машин на душу населения. Лидирует край и по числу фактов мошенничества в сфере ОСАГО. И как раз на борьбу с этим направлен законопроект, разработанный в  Российском союзе автостраховщиков.

Планируется, что Госдума рассмотрит его на весенней сессии. Документ предполагает кардинально изменить систему возмещения убытков по ОСАГО и сделать приоритетным ремонт. Сейчас пострадавший в аварии может взять компенсацию деньгами. Кроме того, из процесса осмотра повреждений предлагают исключить независимых экспертов и отдать его на откуп страховщикам. Это позволит снизить число фактов мошенничества, из-за которых страховые терпят убытки.