О ситуации в экономике города Владимир Евланов говорил накануне, 16 марта, на открытой сессии думы.
Отчет мэра и предложение губернатора Владимиру Евланову продолжить отстаивать интересы Краснодара на федеральном уровне и сегодня остаются одними из самых обсуждаемых тем. Естественно, говоря об этом, многие анализируют ситуацию в Краснодаре. Сравнивают, что нынешней команде администрации удавалось решать успешно, а что еще остается несделанным.
Сегодня мы поговорили с экспертами насчет экономической составляющей жизни Краснодара.
«К сожалению, у муниципальных органов власти находится не такой большой перечень инструментов по поддержанию экономики. В связи с этим у муниципалитета руки связаны, и применять какие-то обширные регулятивные механизмы для поддержания текущего уровня рентабельности по предприятиям является достаточно проблематично для местных органов власти, но тем не менее, видно, что делаются определенные усилия, проводятся довольно серьезная информационная работа с предприятиями во всех сферах, проводятся регулярные собрания в части по наполняемости бюджета, ну и призывают бизнес к ответственности, в первую очередь, социальной. То есть, выполнение социальных обязательств является одним из обязательных условий для ведения бизнеса в нашем регионе. По ряду предприятий, которые находились в не очень благоприятных финансовых условиях, местные власти предприняли большое количество усилий, чтобы людям была выплачена зарплата, это тоже дорого стоит. Поскольку заработная плата является жизненно-важным условием для тех людей, которые работают на этих предприятиях», — отметил Владислав Варшавский, экономический эксперт.
Эксперты отмечают, в острую фазу кризиса, в которой сейчас находится вся страна, Краснодар пока не вошел. Однако по некоторым отраслям тенденция к снижению наметилась — это строительство и торговая сфера, поскольку сокращается объем товарооборота и доходы населения. От экономического благополучия напрямую зависит развитие городской среды. Эксперты считают, что Краснодар по уровню жизни опережает многие города России.
А вот какую оценку благоустройству и обеспечению социальной и транспортной инфраструктурой дают местные жители:
— Изменения глобальные произошли. Город вырос, город стал красивым, благоустроенным. Понятно, что много проблем еще, но их невозможно все решить сразу.
— Строительство стало вестись в более современном стиле. Допустим, центральная улица изменилась. Красивой стала Кубано-Набережная… Но начинается эта точечная застройка, она продолжается, что приведет к перенаселению. А у нас у всех машины, и в семье не по одной.
— Дорог только не хватает, но не в плане качества, а в плане именно развязок и так далее.
— Ситуация со школами, когда школ вообще очень мало. С садиками ситуация меняется, а вот со школами, к сожалению, по-моему, не очень.
— Надо отдать должное, что парковочных мест очень много стало. Да, это платная услуга. Я думаю, для жителей и гостей города это очень удобная услуга, которой не было буквально год назад. Это было очень слабо развито в центре города.
— Очень много новых строительств. Какие-то парки, есть, где погулять, есть, где отдыхать, есть, куда с детьми пойти. Это примечательно. По пальцам пересчитать в России городов, где столько мест.
17.03.2016 12:39