В 2015 году она получила новую прописку в выставочном комплексе «Экспоград Юг» и собрала тысячи сельхозпроизводителей и фермеров со всего края. Краснодар представляли в большинстве своем садоводы: пригород Кубани издавна славятся своими яблоками. Как раз сейчас там идет уборка поздних сортов.
«Одно яблоко на ужин и врач не нужен». Слова этой пословицы подтверждают ученые всего мира. Но в России этот фрукт особенно популярен. Больше всего ценятся кубанские яблоки. Они всегда свежие, а значит вкусные и полезные.
«Наше хозяйство распространяет различные сорта, как яблоки, так и груши, и остальные виды плодовых культур. Поэтому они все востребованы, как за пределами краснодарского края, так и по всей России», — поделился Армен Галустян, бригадир.
Сейчас в разгаре уборка поздних сортов яблок. Например, только в этом хозяйстве Прикубанского округа краснодарские аграрии планируют собрать более шести тысяч тонн плодов. По их мнению, урожай хороший. Чтобы его получить, к работе приступили, когда эти деревья были еще саженцами. Здесь важно все — от подготовки почвы и грамотной обрезки веток до внедрения современных агротехнологий. Последние помогают защитить фрукты от вредителей и погодных условий. В этом году лето было аномально жарким. Уберечь урожай аграриям удалось благодаря капельному орошению.
«Натягивается шланг вдоль ряда, и там в нем, в этом шланге, устроены капельницы, такие маленькие дырочки с которых капает потихоньку, допустим с частотой две капли в десять секунд. Почва под деревом постоянно насыщенна влагой. Вот это помогает нашим деревьям пережить засушливые периоды», — говорит Иван Петров, агроном.
В одну смену на предприятии трудятся 50 человек. За день каждый рабочий собирает до 800 килограммов яблок. С одного дерева примерно 10 ведер.
«При уборке у каждого сорта яблок есть свои характерные особенности. Например, «голден» больше всего подвержен различным повреждениям, поэтому рабочим выдают специальные ведра, обшитые мешковиной, для того чтобы обезопасить от лишних ударов. Также осторожно эти яблоки транспортируют в дальнейший пункт — фруктохранилище», — рассказала Виктория Пелипенко, корреспондент телеканала «Краснодар».
Здесь собранный урожай тщательно сортируют. Целые яблоки помещают в холодильную камеру, здесь они будут храниться до зимы. А поврежденные отправляют на переработку, на производство соков.
«Больше, конечно, кисло-сладкое, но основная масса пожилых людей покупает «Симиренко» — это кислое яблочко. Деткам берут фермерские яблочки и помельче. Но в основном все из-за того, что сюда на рынок привозятся свежее яблоко сразу с сада, у нас нет перекупщиков, мы сразу напрямую привозим с садов яблоки», — добавила Евгения Иусова, продавец.
Из всего изобилия фруктов, говорят продавцы, самый большой спрос именно на яблоки. Особенно зимой. Предпочтение краснодарцы отдают местным плодам.
«Наши сочные, красивые, может быть, не всегда, но там чуть-чуть. Это не важно. Потому что по вкусу отличаются на разы, совершено, и любая импортная продукция ни в коем сравнении не идет с нашей кубанской», — сказала Ольга Ярославцева, покупатель.
«Яблоко хранится недельку, а турецкое четыре-пять месяцев. Мы и так все больные, вы посмотрите на наше население. Народ страдает от всего импортного. Просто раньше же мы не понимали, что импорт — это все зло», — прокомментировала Александра Анитова, покупатель.
В 2016 году аграрии не обещают такого богатого урожая яблок, как в этом. Некоторые сорта каждый год плодоносят по-разному. Но ученые-агрономы стремятся природные закономерности корректировать, чтобы продукция краснодарских производителей всегда оставалась на прилавках в изобилии.