ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика Ситуация с валютой спровоцировала ажиотаж в магазинах Краснодара

Ситуация с валютой спровоцировала ажиотаж в магазинах Краснодара

16.12.2014 15:00
Читать Телеканал Краснодар в:

Такое мнение высказал премьер Дмитрий Медведев. По его словам, основную роль в формировании курсов сыграли эмоции. Между тем, значения основных валют уже привычно достигли новых высот. Официальный курс доллара на завтра, 18 декабря, вырос сразу на шесть с лишним рублей, евро — больше чем на восемь с половиной. Но краснодарские банки сегодня продолжали торговать валютой по 100 рублей и выше. Разница между покупкой и продажей доходит до 30 рублей. Аналитики говорят, что таким образом финансисты страхуют себя от рисков. Что делать дальше — основная тема для разговоров как на улице, так и в высоких кабинетах. Но однозначных ответов не дает никто.

Главный мотив финансовой деятельности населения — сохранить сбережения. В магазинах начался ажиотаж. И это несмотря на то, что традиционные новогодние скидки еще не везде объявлены.

Первыми под удар потребительского спроса попали магазины элетроники. Эти кадры сняты в одном из магазинов в центре города. На них видно, что полки на треть пусты. Можно было бы связать с новогодним ажиотажем, но продавцы уверяют, что полные залы и очереди на кассы в этом году начались гораздо раньше обычного. В лидерах продаж — телевизоры с большими диагоналями и  крупная бытовая техника. То есть те товары, на которые обычные семьи стараются накопить. Ежедневно ассортимент опустевших полок приходится пополнять почти на 90%, забирают практически все. В официальном ответе руководство этого магазина поясняет: спрос изрядно подогрет падение рубля.

Более крупные вложения уходят в автомобили. Ведущие автосалоны города сейчас работают в основном под заказ, машин в наличии единицы. И это несмотря на то, что цены за последний месяц незначительно, но выросли. Похоже, что новая стоимость не только не останавливает покупателей, а наоборот, заставляет раскошелиться еще больше. В ход идет вся имеющаяся наличность. Люди снимают накопления не только с депозитов, но и с карт. Некоторые банкоматы сегодня были опустошены. Валюту тоже можно было купить не везде.

Однако эксперты считают, что отсутствие валюты в обменниках не должно огорчать потребителей. Спрогнозировать поведение доллара и евро сейчас невозможно.

«Если для вас важен ваш психологический комфорт, он важнее, чем доход, то предпринимать ничего на валютном рынке не стоит», — советует Владимир Петровичев, эксперт,  директор по развитию ЮИЦК.

Вместо панического потребления эксперты советуют грамотно распределять свои расходы и планировать покупки с учетом растущего курса доллара.

«У нас более 80% продуктов питания так или иначе завязаны на курс доллара или евро. Конечно, при  такой волатильности, то есть колебании цены на валюту, работать практически невозможно», — отметил Дмитрий Виноградов, региональный директор «Финам».

Накрывать новогодний стол краснодарцам придется уже по новым ценам. Стандартный продуктовый набор — мясо, яйца и крупы теперь — обойдутся процентов на 10 дороже.