ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика Краснодарские эксперты прокомментировали повышение ключевой ставки ЦБ

Краснодарские эксперты прокомментировали повышение ключевой ставки ЦБ

15.12.2014 15:00
Читать Телеканал Краснодар в:

Некоторые краснодарские банки продавали сегодня, 16 декабря, европейскую валюту по цене 110 рублей, доллар уходил за 95. И это несморя на то, что Центробанк пошел на крайние меры ради спасения рубля. Чтобы остановить девальвацию, сегодня ночью он поднял ключевую ставку до 17%. Таким образом планировалось ограничить возможности для спекуляций на фондовых биржах. Первые результаты были уже утром — на несколько часов курсы основных валют вернулись к уровню прошлой недели. Но похоже, что рынок просто проигнорировал действия Центробанка. Уже во второй половине дня они снова поползли вверх, обновив исторические максимумы.

Однако суть ключевой ставки не только в сдерживании инфляции и позиций валюты. Обратная сторона медали — это дорогие кредиты для всех участников рынка. Их стоимость уже в ближайшее время может вырасти в полтора раза. А значит, о росте ВВП и развитии среднего бизнеса придется на время забыть. По словам экспертов, повышение ключевой ставки может сказаться на каждом из нас.

«Те, кто брали кредиты, обязательно проверьте условия кредитования. Как правило, предлагались два варианта — по фиксированной ставке, как правило, более высокой, либо плавающая ставка, привязанная к ключевой ставке — она была чуть ниже. Те, кто взяли кредиты в долларах либо с плавающей ключевой ставкой — я им, конечно, не позавидую», — отметил Дмитрий Виноградов, региональный директор «Финам».

«Если раньше банки выстраивались в очередь и предлагали эти карточки, на которых лежат по 300 тысяч, эти времена забыть. Еще в августе было выгодно брать рублевые кредиты. Сейчас в этом смысл сомнительный», — прокомментировал Владимир Петровичев, эксперт, директор по развитию ЮИЦК.

Центробанк повышает ключевую ставку в шестой раз с начала года, но впервые настолько резко. В последний раз такой скачок был во время кризиса 1998 года. Однозначную оценку этому шагу пока эксперты не дают. Будущее экономики будет зависеть от дальнейших действий Центробанка и правительства.