ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика Эксперты прогнозируют подорожание хлебной продукции на 10%

Эксперты прогнозируют подорожание хлебной продукции на 10%

10.12.2014 15:00
Читать Телеканал Краснодар в:

По прогнозам экспертов, на 10%. И это при том, что с первого декабря хлеб уже подорожал в среднем на 2 рубля.

В объединении краснодарских хлебозаводов «Каравай Кубани»  ссылаются на увеличение затрат на производство продукта. Выросла стоимость сахара, муки, яиц и транспортные расходы. Заговорили сегодня и о подорожании зерна,  несмотря на то, что Кубань в этом году собрала рекордный урожай пшеницы — 8 миллионов  тонн.

Цены на хлеб в ближайшее время вырастут во всех регионах России. Как объяснили в Российском зерновом союзе, всему виной резкий скачок иностранной валюты. Каким бы ни был урожай, стоимость пшеницы на внутреннем рынке зависит от мировых цен. А они — в долларах. Вот и получается, что вслед за ростом американской валюты вверх устремились и цены на хлеб.

«Большая часть объема зерна уходит на экспорт. Не потому, что его хотят экспортировать, а потому, что там оно более востребовано. Но у нас растет курс. И, перемножая мировую цену на курс доллара,  появляется вот эта вот цена 10-12 рублей на портовом элеваторе», — поделился Александр Корбут, вице-президент «Российского Зернового Союза».

Уже точно известно, что декабрьское повышение цен на хлеб не последнее. Неприятные сюрпризы в Новом году еще впереди. Объединение кубанских хлебозаводов уже получило уведомления от поставщиков, где указано, что стоимость всех ингредиентов: муки, масла и тд. с января увеличивается на 20-40%.  Дороже всего обойдутся покупателям булочки с ягодной начинкой. Как выяснилось, кубанские производители, имея собственные ресурсы, покупают смородину и малину за рубежом.