ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика Скачок курса валют приведет к подорожанию импортных товаров на Кубани

Скачок курса валют приведет к подорожанию импортных товаров на Кубани

06.11.2014 15:00
Читать Телеканал Краснодар в:

Таким образом, в очередной раз обновлен исторический максимум. В некоторых краснодарских банках доллар сегодня стоил более 50 рублей, евро достигал 62 рублей. В обменниках отмечают повышенный спрос на валюту.

Стремительный рост курса начался в эту среду, когда Центробанк резко сократил вливания на рынок иностранных денег, отпустив рубль, как принято говорить, в свободное плавание. Конечно, финансисты прогнозировали рост евро до 60 рублей, но только к декабрю. Однако за последние три дня официальный курс Центробанка подскочил сразу на три рубля.

Ослабление курса рубля может привести к изменению цен на некоторые товары. Уже с нового года может существенно прибавить в стоимости импортная бытовая техника, автомобили, одежда и строительные материалы. Прежде всего, это связанно с перезаключением договоров поставок, сроки которых истекают в декабре. В момент подписания соглашения как раз и устанавливаются отпускные цены. Как правило, предприниматели заключают их на год, а значит, обычный потребитель может столкнуться с увеличением их стоимости уже после праздников.

«Нельзя сейчас спрогнозировать, как поведет себя группа импортных товаров, но повышение цен однозначно будет. И жителям Краснодарского края нужно быть к этому готовым. Краснодарцам надо привыкать к этой мысли и постараться спрогнозировать свое потребление. Я рекомендую закупаться уже сейчас или ужать свое потребление в этом сегменте», — посоветовал Дмитрий Виноградов, директор инвестиционной компании.

Некоторые крупные ритейлеры Краснодара уже подтвердили свое намерение повысить цены на смартфоны, планшеты и телефоны с 1 января. По мнению независимых экспертов, этот рост может составить около 10%. Однако резкого скачка цен не будет — продавцы заинтересованы сдержать подорожание, чтобы самим не пострадать от резкого падения продаж.