Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика Россия отказалась от украинского молока
27.07.2014 21:45

Россия отказалась от украинского молока

Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Об этом сообщили в Федеральной ветеринарной и фитосанитарной службе РФ (Россельхознадзор).

В ведомстве уверены, что никаких последствий для России в рамках Всемирной торговой организации в связи с этим не будет.

Запрет на импорт продуктов украинской молочной промышленности здесь объясняют неоднократным выявлением в них «остатков запрещенных и вредных веществ, включая остаточные количества антибиотиков тетрациклиновой группы, соли тяжелых металлов, микроорганизмы, в том числе патогенные». Также сообщалось о небезопасности украинской сырной продукции, которая может изготавливаться с применением пальмовых жиров неизвестного качества и происхождения.

Кроме того, с сегодняшнего дня действует запрет на ввоз всей украинской растительной продукции в багаже, ручной клади пассажиров и почтовых отправлениях, напоминает ИТАР-ТАСС

Как пояснили в Россельхознадзоре, с начала года были пресечены 182 попытки ввоза с территории Украины картофеля и саженцев плодовых и декоративных культур без фитосанитарных сертификатов. При этом в ручной клади и багаже пассажиров из Украины выявлены пять видов карантинных для России объектов - амброзия полыннолистная, ценхрус малоцветковый, западный (калифорнийский) цветочный трипс, золотистая картофельная нематода и картофельная моль.

«Предложение Россельхознадзора о безотлагательном проведении телефонных переговоров по этой проблеме с Госветфитослужбой Украины осталось без ответа», - отметили в российском ведомстве. В связи с этим и было принято решение о введении временных ограничений на ввоз.

Ранее уже были введены запреты на импорт в Россию сыров с 13 заводов Украины, картофеля со всех предприятий страны из-за вредителя - золотой нематоды - и свинины из-за угрозы распространения африканской чумы свиней. Также ограничены поставки кондитерской продукции компании Roshen (принадлежит президенту Украины Петру Порошенко) с украинских фабрик в связи с сомнениями в качестве и безопасности продукции. Глава Роспотребнадзора Анна Попова, в свою очередь, на пресс-конференции 23 июля заявила, что список запрещенной к продаже украинской готовой пищевой продукции может быть дополнен рыбными консервами.

По данным Федеральной таможенной службы, общий объем импорта пищевой продукции (за исключением напитков) в Россию с Украины с начала года по июнь в денежном выражении достиг $495 млн, в натуральном выражении - $229,6 тыс. тонн.

При этом молочные продукты за шесть месяцев этого года стали основной товарной группой в структуре импорта украинского продовольствия в Россию: объем поставок этой категории составил $106,3 млн в стоимостном выражении. Следом за молочными продуктами крупными товарными группами за этот период стали шоколад и другие продукты с содержанием какао ($63 млн), фруктовые соки ($21,5 млн) и овощные консервы ($20,5 млн).