Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика Краснодар занял первую строчку в рейтинге городов-драйверов юга России

Краснодар занял первую строчку в рейтинге городов-драйверов юга России

30.06.2014 20:36
Читать Телеканал Краснодар в:

Кубанская столица возглавила группу городов с максимальным потенциалом.

«Краснодар — наиболее динамично растущий мегаполис юга России с максимальными среди южных городов показателями оборота розничной торговли и строительства жилья на душу населения. По уровню оплаты труда и инвестициям в основной капитал на одного жителя Краснодар уступает только Сочи, а по уровню зарплат, обеспеченности населения врачами и жильем входит в первую тройку городов Юга. На высоком уровне находится объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг на душу населения», — говорится в пояснении к рейтингу

Это исследование «Эксперт» провел впервые. Аналитики изучили социально-экономические показатели 30-ти самых крупных городов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. За основу они брали статистические данные Росстата и данные ежегодных отчетов о развитии городов, публикуемые на официальных сайтах за 2011–2013 годы. 

Для каждого города рассчитали индекс социально-экономического развития. Краснодар набрал наибольшее значение — 0,3781. Среди факторов, повлиявших на такой результат, — высокие темпы жилищного строительства, привлечения инвестиций, объемы производства товаров и услуг, доходы городского бюджета на душу населения, численность врачей на 10 тысяч населения, сообщается на официальном интернет-портале кубанской столицы. 

«Динамика всех трех слагаемых производственного потенциала за последние три года позволяет убедительно утверждать, что Краснодар после кризиса 2008–2009 годов совершил серьезный рывок, который позволит ему еще долго сохранять лидерство среди южных городов. Например, по объему инвестиций Краснодар за 2010–2012 годы прибавил 61%», — отмечают аналитики «Эксперта».

На втором месте рейтинга — Ростов-на-Дону с индексом 0,3240. В первую пятерку вошли также Волгоград (0,2696) и Сочи (0,1948) — города с высоким потенциалом, а также Астрахань (0,1442) — с потенциалом выше среднего. 

Результаты исследования опубликованы в последнем номере регионального делового журнала «Эксперт Юг» №25-26 (23 июня — 6 июля).