Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика Срок годности на продуктах будут писать крупным шрифтом
17.02.2014 04:22

Срок годности на продуктах будут писать крупным шрифтом

Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Сейчас надписи о сроке годности нелегко обнаружить, особенно людям со слабым зрением. Пользуясь этим, магазины продают испорченные продукты, пишет сегодня «Российская газета». 

Эксперты, которых опросили журналисты издания, соглашаются, что требования к маркировке продуктов питания должны быть пересмотрены, но считают, что гораздо важнее обязать производителей указывать содержание в продукции вредных веществ, например, канцерогенов.

Также они опасаются, что огромная надпись о сроке годности займет пространство для раскрытия более нужной информации. По их мнению, 10% это перебор даже для людей со слабым зрением. 

Бороться с явлением эксперты предлагают увеличением штрафа, а не шрифта. Сейчас за нарушение закона продавцу грозит штраф в среднем 3 тысячи рублей. А, например, в США за введение покупателей в заблуждение продавцов наказывают миллионами долларов. 

Также издание приводит данные из анализа деятельности Роспотребнадзора. Из них следует, что только испорченного и опасного мяса россияне покупают на 60 миллиардов рублей в год. Примерно в такую же сумму обходятся испорченные молоко и хлеб, которые по всем нормам не должны находиться на полках магазинов.