«Краснодар» провёл лучшую игру сезона, но этого не хватило для чемпионства: итоги матча года против «Динамо»

Спорт
«Краснодар» провёл лучшую игру сезона, но этого не хватило для чемпионства: итоги матча года против «Динамо». Фото: ФК «Краснодар»

25 мая завершился Чемпионат России по футболу в сезоне 2023/2024. Он подарил поклонникам удивительный сюжет, который, однако, привёл к самому обыкновенному и ожидаемому исходу – победе «Зенита». Случилось это в последнем туре благодаря игре «Краснодара» и «Динамо», ставшей идеальным завершением и украшением всего сезона РПЛ.

«Динамо» вышло играть на ничью, «Краснодар» шёл за победой

Впрочем, было бы весьма странно, если бы было наоборот. По крайней мере, в отношении «Краснодара».

Ещё за неделю до матча стало ясно: по ажиотажу игра с «Динамо» переплюнет встречу с «Зенитом». В апреле все говорили о том, что матч с питерцами решит практически всё. Как выяснилось, то было лишь далёкими от правды предположениями. Игра с «сине-бело-голубыми» ничего не поменяла кардинальным образом, а вот судьбоносность поединка с «Динамо» никто не мог оспорить. От неё зависел исход Чемпионата во всех смыслах.

Ощущая это, поклонники футбола из Краснодара и Москвы забили стадион под завязку – на игре в удивительно ветреный и пасмурный день собралось 33 тысячи человек. Примерно 30 из них поддерживали «Краснодар», что особенно ощущалось. Люди пришли не просто смотреть футбол, они пришли болеть и поддерживать своих. Огромный баннер перед игрой, масштабный перфоманс на полстадиона и огромная надежда на ростовское чудо в Санкт-Петербурге.

Динамовцам же чуда не требовалось. Было достаточно докатать матч до ничьей или вовсе победить. Вероятно, где-то далеко у Лички валялся план с атакующей игрой, но яркого, быстрого и бескомпромиссного «Динамо» не стало после 5-й минуты. «Бело-голубые» сделали несколько вылазок к штрафной Сафонова, заработали пару угловых, после чего москвичи сумели найти силы только на подходы к воротам Сафонова и дальние удары.

И тут не скажешь, что «Краснодар» задавил «Динамо», заставив играть в несвойственный им защитный футбол. Скорее, сами «бело-голубые» отдали «быкам» инициативу, согласившись на «золотую» для них ничью.

Говоря откровенно, надеяться на снисходительность «чёрно-зелёных» в таком случае – просто глупо. Все 30 тысяч поклонников на стадионе и ещё несколько тысяч в его окрестностях гнали «Краснодар» вперёд, невзирая на то, что мечта о победе была практически несбыточной.

Сама только атмосфера чемпионского матча способствовала психологическому подъёму. Игроки заряжали стадион и заряжались сами. Благодаря этому, «Краснодар», кажется, начинал верить в чемпионство больше, чем «Динамо».

25 мая каждый футболист на поле почувствовал, что фраза о «12-м игроке» – это не просто избитый штамп. Потому что команды на поле вышли действительно в неравных составах. У «Динамо» – 11 игроков, а у «Краснодара» – 30 тысяч, которые показали, как на Юге умеют болеть и поддерживать своих – ярко, агрессивно и эмоционально.

«Динамо» оказалось не готово к такому давлению. Вдобавок, оборонительный план совсем провис во втором тайме. Вышел Бителло, вышел Смолов, вышли все, кто мог, но и это не помогло. Москвичи не вернулись в игру. Вернее, москвичам этого сделать не дали.

Кто этому поспособствовал? Ответ очевиден: «12-й игрок» «Краснодара», который в тот вечер провёл свой лучший матч в истории.

Воспитанники «Краснодара» – лучшие в матче. Они сделали всё, чтобы лишить «Динамо» шансов на победу

Для любителей темы «за кого болеть, если там все легионеры» скажем: да, гол забил Кордоба. Да, голевую сделал Олаза. Да, у «Краснодара» не все игроки – местные, однако это не отменяет той определяющей роли, которую сыграли воспитанники – Матвей Сафонов, Эдуард Сперцян и Александр Черников. Каждый из них провёл почти идеальный матч на своей позиции.

Матвей к концу сезона и вовсе неожиданно стал главной звездой клуба. После финального свистка его облепили журналисты. В связи с этим вопросы, которые ему задавались, угадать не трудно. Всех интересовал возможный переход футболиста в ПСЖ, но по окончании такого матча капитану надо было сказать одно простое слово: «спасибо».

Именно благодаря Моте вообще стало возможным серебро по итогам Чемпионата России. Он спас очки в играх против «Крыльев Советов» и «Сочи», он преодолел кризис в первой части сезона, не сломался из-за ряда ошибок, продолжив уверенно защищать ворота «чёрно-зелёных».

А ещё Сафонов исполнял роль лидера не только на поле – он не уходил от вопросов в микст-зоне и старался объяснить происходящее в клубе. Вратарь вырос во всех смыслах – и игровых, и психологических.

Единственная проблема в том, что голкипер не может напрямую влиять на происходящее на поле. Долгое время у «быков» банально не было своего психологического гиганта, но в этом сезоне он появился. «Краснодар» нашёл своего Роя Кина или своего Дженнаро Гаттузо в лице воспитанника Александра Черникова.

Пластичный, зрелищный, агрессивный футболист полностью преобразился и стал настоящей опорой «Краснодара» в центре поля. Он – ментальный монстр и лидер на поле.

Неудивительно, что свои лучшие матчи полузащитник провёл против «Зенита» и «Динамо». Понимая значимость игр, он не ломался психологически – наоборот, получал необходимую мотивацию и энергию, как футбольный эмоциональный вампир.

Для описания того, насколько игрок важен в нынешней системе игры «Краснодара», стоит просто перечислить показатели, в которых он стал лучшим против «Динамо». Александр Черников – первый по: преодолённой дистанции (почти 11 километров), количеству рывков (26), выигранным единоборствам в атаке (6), отборам (6), возвратам мяча (25), количеству точных передач (49, 91% точности), количеству точных передач вперед (22; 81% точности), количеству коротких и средних передач, (48; 91%), количество ТТД (89). То есть, нужно ли ещё как-то доказывать важность Черникова и его влияние на игру не только в обороне, но и в атаке?

Хотя важно отметить: это был именно что мощнейший оборонительный перфоманс. Отсутствие у москвичей явных голевых моментов с игры – очевидная заслуга опорника, крайне удачно выбиравшего расположение и прерывавшего почти любой пас, что доходил до финальной трети поля.

Александр Черников стал безусловным ментальным лидером «быков». Он, как проводник, получал эмоции стадиона и передавал их на поле. Если вы хотите увидеть, что такое настоящее лидерство – просто взгляните на Черникова – лучшего игрока этого матча в средней линии поля.

А вот Сперцян, в отличие от двух других воспитанников, на финальную встречу получил иную роль. Если до игры с «Динамо» полузащитник пользовался полной свободой действий, появляясь то в обороне, то в атаке, в 30-м туре свободолюбивого игрока всё-таки закрыли в рамках конкретной позиции. Он играл исключительно под нападающим, где, как выяснилось, тоже много пространства.

Вместо того, чтобы бегать по полю впустую, Эдо направил всю свою энергию в созидание. Это дало свои плоды в вариативности атак. У «Краснодара» не было перекоса в одну из сторон, «быки» стали сбалансированны и терпеливы потому, что атаки координировал Сперцян.

В предыдущих встречах у футболиста этого делать не получалось. Мешала как раз-таки неимоверная суетливость, сумбурность и непонимание собственной роли на поле. В матче с «Динамо» же стала видна система игры «быков», в которой основным элементом выглядел именно Эдо.

В целом, противостояние с «Динамо» – очень зрелый матч от команды. «Краснодар» был действительно хорош, только отойти от философии «стеночек-забеганий» стоило ещё раньше, чтобы набрать нужные очки в играх против «Ахмата» или «Крыльев». «Быки» показали, что они могли и должны были играть именно так – с ясной расстановкой и постановкой задач каждому игроку.

Увы, но в жизни так бывает: к самому необходимому чаще всего приходишь слишком поздно. Вот и здесь – именно такой случай, повлиявший на исход всего чемпионата.

«Ростов» забил?

«Как там в Питере», «Как играет «Зенит» и прочие вариации одного и того же вопроса, который чаще всего звучал на стадионе «Краснодар». За ситуацией в культурной столице следили почти так же пристально, как и за происходящим в Краснодаре, потому что «быки» могли стать чемпионами. Более того, были ими, но всего несколько минут.

Трибуны реагировали на забитые мячи «Ростова». Болельщики, в духе лучших традиций сарафанного радио, передавали информацию о забитых мячах ростовчан.

– «Зенит» проигрывает?

– «Зенит» проигрывает! Сейчас мы чемпионы! – обменивались фразами фанаты на трибунах.

Вот только стоило «Зениту» забить, как тут же всё менялось в одно мгновение – и не нужно было даже особых пояснений. Люди просто смотрели друг на друга, кивали и совершенно точно понимали: питерцы вышли вперёд, сведя на ноль практически все старания «быков» в этой встрече.

Вера в ростовчан дошла до того, что на узком пространстве стадиона болельщики стали запускать фейки о забитых мячах в Питере. Вначале радовалась «фанка», потом от них всё шло в восточном и западном направлении. Впрочем, разочарование от фейковости этой информации шло по такому же направлению.

«Ростов» забил? А может, просто не обновилось ещё? Нет, не забил – даже пропустил. Матч закончился в южной и северной столице без изменений, но именно после свистка в Санкт-Петербурге пришло опустошение.

25 мая ни у кого в Краснодаре не было праздника. Зато команды, игравшие на Юге, подарили праздник Питеру. Весь этот сезон стал одним большим напоминанием: если тебе дают шансы, то ими надо пользоваться, чтобы в дальнейшем не ждать результат встречи за несколько сотен километров от тебя.

По итогу победили те, кто сумел вовремя включиться в конце чемпионата. И в этом «Краснодар» не может винить никого другого, кроме себя. Да, «быки» показали лучший результат в своей истории и завоевали серебро. Вот только вряд ли в тот момент для фанатов это играло большую роль. «чёрно-зелёные» не на первом, а значит, повода для радости нет, но таков уж спорт. Профессиональный и жестокий.

Люди покидали стадион. Эмоции утихли, даже ветер в Краснодаре – и тот стих. Остался только пасмурный и чуть дождливый город. Он был, как и обыкновенно, спокоен, словно час назад тут не умерли надежды на чемпионство двух команд и миллионов болельщиков.