«Краснодар» идёт на дно: какие выводы можно сделать после трёх провальных игр?
«Быки» в трёх турах подряд не могут забить. «Быки» в трёх турах подряд упускают шанс выйти на первую строчку. Что это, если не трагедия и абсолютный провал концепции клуба, которая очевидно мешает ему стать победителем Чемпионата России?
30 минут красивого футбола, 60 минут – бесхарактерного
Как же красив и самобытен футбол «Краснодара»! Вы слышали такие отзывы хотя бы от одного из болельщиков? Я лично – нет, потому что подобное могут сказать исключительно поклонники «Зенита» и «Динамо».
Красивый футбол оставил в чемпионской гонке лишь две команды и почти окончательно вычеркнул из неё «чёрно-зелёных». «Краснодар» за три последних матча не забил ни одного гола, дважды уступил и один раз сыграл вничью.
Об этом даже писать больно. Команды впереди «быков» выдали им все шансы, но у «чёрно-зелёных» иной путь – путь красивого футбола.
В чём он заключается? Ну…никто не знает. Это можно описать разве что сценой из одного известного фильма:
– Видишь красивый футбол?
– Нет.
– И я не вижу, а он есть.
Хотя в защиту команды следует сказать, что в каждом из трёх матчей они показывали неплохие 30 минут. В первой половине они могли забивать и «Ахмату», и «Крыльям», и «Спартаку». После стартового получаса, правда, начинались нерешаемые на текущий момент проблемы.
Если в игре с Самарой всё можно списать на дурное удаление, то произошедшее в следующих двух матчах нельзя описать иначе как бесхарактерность и безыдейность. Команда ничего не сумела создать – только полумоменты, полуподходы и полупопытки соответствовать претендентам на чемпионство.
Прессинга хватало на 30 минут. Скорости и игровой идеи хватало на 30 минут. Команда, сумевшая выдержать стартовые полчаса против «быков», автоматически становилась фаворитом игры – вне зависимости от положения в турнирной таблице.
В подтверждение этого, следует сказать, что абсолютно все свои мячи при Мусаеве команда пропустила после 30-й минуты. Это просто система, с которой Мурад Олегович не в силах справиться.
Виной тому – концепция клуба. Как минимум, оттуда идут все эти попытки в высокий прессинг и контрпрессинг. А то, что «Краснодар» не может адекватно выйти из-под давления немотивированных коллективов – это неважно. Может, не следует так рьяно бросаться в начале встречи? Может, следует играть в первую очередь от соперника, особенно если того требует ситуация? Кажется, это очевидно всем, но «Краснодар» гнёт свою линию, которую не может выдержать уже в третьем матче кряду.
Команда просто перестала понимать себя. От неё требуют то, чего она попросту не может дать – постоянного прессинга, постоянного движения, постоянного давления. Всё это видно лишь в первые полчаса, а потом…
Потом «Краснодар» становится просто «классненькой» командой. После неудач к нему все начинают относится как к незадачливому, но любимому ребёнку. «Ой, не получилось победить, но зато стиль какой!». И неважно, что он не приносит ничего, кроме страданий как футболистов, так и фанатов.
«Краснодар» после ухода Ивича снова стал именно что «классненькой» командой. За неё попереживают домохозяйки, из-за её проигрыша расстроится какая-нибудь семейная пара с ребёнком, а вот у футбольных поклонников любое бесхарактерное поражение будет непременно вызывать злую усмешку.
«Классненькая» команда только и способна на то, чтобы претендовать. Стоит им приблизиться к желанному титулу – и всё. Игроки опускают руки, ведь не знают, что делать. Посмотрите на взгляд футболистов в концовке – он потерян и направлен вниз. В нём никакой идеи и веры в то, что их футбол принесёт результат.
На поле будто бегают мальчики в коротких штанишках, не умеющие справляться с реальными трудностями, а не профессиональные спортсмены. Впрочем, ещё в первом круге они были другими, но руководству не понравилось, что мальчики становились мужчинами. К тому же, уж очень хотелось руководителям зайти в чемпионскую гонку со «своими идеями», но вместо этого они получили игру в ассоциации. Ведь теперь для всех классический краснодарский футбол окончательно станет синонимом безвольности. Проще говоря, что сеешь, то и пожинаешь.
Мусаева пора увольнять?
Интересно, а помнят ли люди, за что уволили Владимира Ивича? За случайную ничью с «Рубином», где исход встречи решил один угловой. За поражение от «Ростова» при в целом равном матче и за вылет из Кубка России.
Нет, речь не о том, что сербский специалист уже привёз бы в Краснодар титул. Просто несбыточное с ним казалось очень близким. К тому же, неожиданность увольнения и его безосновательность выдала специалисту определённый карт-бланш. Да и вдобавок, чемпионство упускает не он, а Мурад Мусаев.
Пусть каждый ответит на вопрос: что наиболее непозволительно – потерять очки на старте весенней части или потерять в концовке? Конечно, и то, и другое в чемпионской гонке нежелательно, однако в трёх матчах Ивича и трёх матчах Мусаева есть характерная разница. Поверьте, мы имеем полное моральное право сравнивать эти игры.
Например, был матч в меньшинстве, была встреча и против явного аутсайдера. Они были неудачны и для Ивича, и для Мусаева, но при сербе не чувствовалось какой-то безнадеги.
В игре с «Ростовом» «быки» сумели забить один мяч в меньшинстве и организовать мало-мальское давление на ворота ростовчан. Что мы увидели после удаления в матче с «Крыльями»? Низкий блок обороны и игру на отбой. Скажите, пожалуйста, кто в таком случае проповедовал атакующий и красивый, а кто – нудный и защитный футбол?
Ну или матч с аутсайдером – у Ивича с «Рубином», у Мусаева – с «Ахматом». При сербе «Краснодар» позволил «Рубину» (который тогда был намного ниже, чем сейчас) создать всего два момента. Один из них привёл к угловому, с которого казанцы забили единственный мяч и сравняли счёт. При Мусаеве «Ахмат» после гола имел минимум три шанса на то, чтобы увеличить преимущество, не испытывая при этом какого-либо давления на свои ворота.
Понятно, что подобные сравнения ни к чему не приведут, однако именно они ясно покажут, насколько сюрреалистичным было увольнение серба и возвращение Мусаева. Это подтверждают и слова Мурада Олеговича на пресс-конференции. Помимо того, что специалист не жалеет о возвращении, важны и ремарки о «команде прошлого тренера».
– Понимал, что «Краснодар» играл в другой футбол, организованная оборона. Даже с «Факелом» и «Рубином» играли в пять [защитников]. У меня нет времени на перестройку.
Мусаев и сам признаёт, что нынешний «Краснодар» почти полностью команда Ивича. Потихоньку дух серба начал покидать клуб и стали заметны чудовищные проседания как в ментальной, так и в игровой составляющей. Потому совершенно логичны вопросы о том, чем, собственно, вообще провинился Ивич, если всё происходящее – в разы хуже и кошмарнее того, что было на старте?
Возможно, серб бы тоже упустил возможность стать чемпионом. Тогда бы не было вопросов ни к кому. Просто боссы поверили в проект Ивича, а он не оправдал ожиданий – так бывает. После чего расстались бы спокойно и без нервов. По итогу же получили скандальное увольнение тренера с опытом чемпионских гонок, разрыв отношений без ясных причин и назначение «своего» специалиста, который не в силах удержать разбежавшуюся команду.
Увольнять ли Мусаева после подобной серии? Решит руководство. Ведь только ему виднее, что такое красивый футбол, а что – нет.
Удивительно, но шанс на чемпионство всё ещё есть
Победа в Чемпионате России, видимо, не нужна никому. «Зенит» разбрасывается возможностями, «Краснодар» не пользуется. Стало быть, его может подобрать кто-то третий. Речь, конечно, о «Динамо».
Однако успех москвичей говорит не столько об их удачной игре в течение Чемпионата, сколько о том, что «Зенит» и «Краснодар» попросту провалили вторую часть РПЛ. В случае двух побед в оставшихся матчах, «Динамо» наберёт 59 очков – это худший показатель для чемпиона Премьер-Лиги с 2006. В тот год ЦСКА набрал 58 баллов. Статистика вполне красноречива и каких-то иных комментариев не требует.
При этом у «Краснодара» всё ещё есть шанс на победу. Надо ждать ошибку «Зенита» и выигрывать в двух оставшихся матчах. В том числе в очном противостоянии с «Динамо». Хотя прогнозировать что-то на оставшиеся две встречи попросту бессмысленно.
Сейчас победу в Чемпионате может одержать кто угодно. Вернее, тот, кто сумеет собраться. И пускай фаворитом выглядят именно москвичи, но разве не приложат краснодарцы (в случае успеха в матче с «Сочи») все усилия в последнем туре на своём стадионе, чтобы выйти на первую строчку? Будет сделано многое – вопрос лишь в том, хватит ли усилий для достижения успеха. Подчёркивает это и Мусаев, говоря о том, что «шанс упущен».
Погодите, шанс на что? «Краснодар» уходил от разговоров о титуле, а теперь вдруг упустил его. Что сеешь, то и пожинаешь. Впрочем, это выражение мы уже где-то слышали.
Хотя это не самое ужасное и противоречивое из сказанного Мусаевым на пресс-конференции. Оказывается, тренер не может сыграть в 5 защитников, потому что это идёт вразрез со стилем команды.
– Меня назначили не для того, чтобы упрощать игру. У клуба есть определённое видение по построению игры. Когда меня приглашали, мы это обговорили. Иногда есть соблазн в 5 защитников сыграть, понимая, как играет «Спартак». Но не хочу идти этим путём. Стараемся играть низом, стараемся играть с высокой линией – выбрали этот путь, идём по нему, – говорит Мусаев.
То есть, клуб заходит в игру в заведомо проигрышной стартовой позиции просто потому, что не может сыграть в 5 защитников и не может сыграть так, как это необходимо? Уж больно это, видимо, «защитно и нудно». Знает ли, интересно, Симоне Индзаги в «Интере», что играет в оборонительный футбол? Неважно, что у миланцев 86 забитых голов (больше всех в Серии А), ведь, по мнению некоторых, если у вас три защитника, то вы играете от обороны.
Фантастическая глупость, оставшаяся где-то в нулевых годах. Футбол теперь другой. Даже Пеп Гвардиола изменяет своим 4-3-3, потому что понимает: для побед нужно постоянное изменение, а в «Краснодаре» никто меняться не хочет.
И Мусаев всё верно говорит на пресс-конференциях. Победить в Чемпионате – это значит сделать больше своих собственных возможностей. А кроме того, это сила воли сыграть против принятой где-то в верхах концепции. Ради общей победы. Победы клуба и победы одного южного города.