Будет ли чемпионство: что говорит статистика об игре «Краснодара» в заключительной части РПЛ?

Спорт
В марте «Краснодар» начнёт вторую часть сезона. Фото: телеканал «Краснодар»

После 18-ти туров текущего розыгрыша Чемпионата России «чёрно-зелёные» занимают первую строчку турнирной таблицы.

До возобновления РПЛ осталось ещё полтора месяца. В расписаниях ещё даже не отображается время проведения ближайшего матча. Однако ожидание это распространяется только на болельщиков – профессиональные команды уже в январе возвращаются на поле. По крайней мере, тренировочное. Ведь футбол не просто 90-минутное развлечение, а целая менеджерская система, заставляющая клубы вылетать на продолжительные сборы. И это несмотря на то, что ближайший матч, как гласит не до конца составленный календарь, состоится лишь в далёком, как кажется из января, марте.

Отпуск у игроков «Краснодара» официально завершился 21 января. Южане из и без того тёплого (почти всегда) Краснодара отправились в Объединённые Арабские Эмираты, где проведут два сбора – сначала в Дубае, а затем в Абу-Даби. От их грамотности и интенсивности будет зависеть физическая форма игроков, отражающаяся на результатах команды во второй части Чемпионата страны.

Однако важно заметить, что все сезоны «чёрно-зелёных» зависели от успешности первой части. У южан не было ни ужасных провалов, который случился, например, у «Ботафого» в прошлом году. Напомню, бразильская команда, лидируя в чемпионате, упустила 13-очковое преимущество и завершила сезон на 5-й строчке. Ровно так же, как и не было у «быков» сумасшедших подвигов в духе Барона Мюнхгаузена, когда краснодарцы за волосы вытаскивали себя из подвала таблицы до призовых мест. Проще говоря, всё проходило более-менее спокойно.

Это можно наглядно увидеть на графике, где показаны результаты «чёрно-зелёных» разных лет до и после 18-го тура. Как краснодарцы начинали Чемпионат России – так, в целом, его и заканчивали. В последних 9-ти сезонах «чёрно-зелёные» пять раз поднимались в турнирной таблице во второй части сезона, три раза опускались и единожды оставались на той же самой позиции.

Cделать какие-то вдаль идущие выводы из этой статистики практически невозможно. Да, «Краснодар» чаще всего успешно проводил вторую половину, однако в тех случаях, когда шла борьба за первую двойку – спускался на ступень ниже и довольствовался бронзой.

Особенностью второй половины сезона при этом является стабильность. Команда либо поднималась, либо опускалась на 1-2 строчки. Это учитывая то, что девятисезонная выборка после 18-го тура содержит в себе периоды с самыми разными тренерами. Был каноничный Кононов, был Шалимов, были во всех смыслах академичные Мусаев и Сторожук, молчаливый Гончаренко и лидирующий на данный момент Ивич.

Стабильности «Краснодара» во второй части этого сезона будут рады все, кроме, пожалуй, болельщиков «Зенита». Более того, питерцев должна смущать и другая тенденция – в 10 последних сезонах из 11 победителем становился «зимний чемпион». Статистическая погрешность пришлась именно на «Зенит» в 2014, когда сине-бело-голубые упустили рывок ЦСКА во второй части и, как следствие, отдали чемпионский титул.

Эти данные по последним сезонам как наполняют сдержанной надеждой, так и вызывают определённую тревогу. Конечно, «Краснодар» стабилен, но в период наиболее плотной борьбы за первую двойку опускался строчку ниже. Да и, будем честны, для чемпионства одной стабильности временами бывает мало.

Статистика является крайне точной наукой тогда, когда приводятся данные прошлых лет. Но в те моменты, когда надо наиболее точно рассказать о будущем, она даёт лишь примерную картину, а самым главным был, есть и остаётся человеческий фактор. Ведь главной причиной текущего первого места «Краснодара» в Чемпионате России стало то, что никакая наука предугадать не сможет – ментальная революция Владимира Ивича в команде и прививание чемпионского характера, который позволяет раз за разом одерживать волевые победы.