«Мы не только камешки бросаем»: краснодарка Наталья Тронева рассказала о своём пути в толкании ядра

Спорт
Автор:  

Сильная женщина – это про неё. Чемпионка России, призер многочисленных региональных соревнований по толканию ядра, спортсменка краснодарского центра спортивной подготовки по лёгкой атлетике Наталья Тронева объяснила, почему связала свою жизнь именно с этим, на первый взгляд, совершенно не женским видом спорта.

Почему именно толкание ядра?

- Моя подружка ходила в школу на лёгкую атлетику, мне было скучно, и я стала ходить с ней. Я делала всё то, что и остальные юные спортсмены – прыгала и бегала. Мой первый тренер предложил попробовать себя в толкании ядра. На тот момент я даже не знала, что есть такой вид спорта. Мы с ним попробовали, мне понравилось – было, куда девать силы, потому что руки были сильными с рождения. Вот так уже на протяжении 11 лет толкаю ядро. Так что любой может попробовать себя в толкании ядра и понять, его это или нет.

Родители как отнеслись к выбору этого вида спорта?

- Они были очень удивлены, а мама и вовсе была против, говорила, что это не женский вид спорта. Но я поставила условие – либо я занимаюсь толканием ядра, либо бездельничаю. Когда я начала выигрывать соревнования, путешествовать, только тогда родители перестали противиться моему выбору. Они поняли, что я люблю своё дело, и смирились.

Вспомните, как начинали заниматься толканием ядра. Это же даже не кирпич бросить, ядро намного тяжелее.

- Помню. Стеснялась сильно, и в то же время было очень смешно. Конечно, сначала не получалось. Кроме того, тяжело было толкать из-за того, что я не владела техникой. Но я слушала советы тренера и старалась повторить всё в точности, как он говорит. В общем, была примерной ученицей.

Какие у вас ближайшие планы?

- Сейчас готовимся к соревнованиям на Кубок губернатора Краснодарского края, они пройдут в конце января. В середине февраля буду участвовать в Чемпионате России в Москве. Плюс постоянно совершенствуем технику, стараемся улучшить результаты. У меня был трёхгодичный перерыв на время декрета, сейчас набираю форму. Из последних успехов – победа на Чемпионате России в Челябинске. Конечно, есть ориентир на Олимпийский рекорд Натальи Лисовской 1987 года – она толкнула ядро на 22,63 метров, результат до сих пор не побит. Но сейчас в России за 19 метров никто не бросает. Наверное, советское поколение сильнее было.

Ваш муж тоже спортсмен – легкоатлет, как познакомились?

- Супруг раньше тоже толкал ядро, сейчас метает диск. Познакомились мы у нашего тренера, когда я переехала в Краснодар. Сейчас у нас уже семья, растёт дочка Варвара. Конечно, рождение ребёнка скорректировало наш тренировочный график – сейчас занимаемся раз в день, раньше дважды в день тренировались. Причём многие думают, что мы только и делаем, что камешки бросаем на тренировках, на самом деле это не так. В упражнениях важно задействовать все группы мышц. Спортсмену помимо силы, нужны ещё быстрота, скорость и масса.

Советуетесь с мужем по поводу тренировочного процесса?

- Мы обычные люди, и советуемся, и даём друг другу отдых, если кто-то больше вымотался на соревнованиях или подготовке.

Сами советы даёте, например, молодёжи?

- Да я и сама спрашиваю совета у более опытных спортсменов! Конечно, и ко мне бывает, что ребята подходят, спрашивают «сколько вы тренируетесь, как пришли в этот вид спорта, как научились так далеко толкать?». Кстати, в основном в Краснодаре дети приходят на метание молота или копья, не на толкание ядра. Не знаю, с чем это связано. В любом случае, когда ребёнок первый раз приходит на занятие, ему дают попробовать все снаряды, чтобы он уже определился с выбором, понял, что ему нравится больше.

Что хотите пожелать юным спортсменам?

- Удачи во всех начинаниях, всегда верить в свою мечту, идти к ней и ничего не бояться.

Отметим, на сегодняшний день в Краснодарском крае действуют порядка 20 школ по толканию ядра. Центрами этой дисциплины считаются Краснодар, Абинск, Кропоткин, Апшеронск. Славянск-на-Кубани и Адлер. По словам заслуженного тренера России по лёгкой атлетике Александра Синицына, толкание ядра – один из самых популярных метательных видов спорта. Для него не нужно большого пространства и специального оборудования, только ядро и «пятачок размером метров 20, чтобы снаряду было, куда приземляться». Кроме того, дисциплина достаточно проста в обучении. О работе с молодёжью заслуженный тренер России может рассказывать часами. Сейчас он занимается уже с детьми своих прошлых воспитанников. Говорит, что ностальгирует по временам, когда толкание ядра было дисциплиной комплекса ГТО.

- Этот вид спорта всегда был популярен. Раньше ядро входило в школьную программу. Что, что, а ядро толкали все и всегда. Потом усложнилась программа, появился вариант вращательный – толкание ядра с поворота. Сейчас все мировые рекорды поставлены вращательным способом. В России же он особо не прижился.

Почему раньше толкание ядра было в комплексе ГТО?

- Это не очень сложный в обучении вид спорта, нормативы для сдачи щадящие. Кроме того, он развивает все группы мышц и толканием могут заниматься дети с лишним весом, которых бегуны или прыгуны к себе не возьмут. Их сразу к нам направляют – мол, идите - метайте. Сейчас интересно наблюдать за сменой поколений. У меня сейчас тренируются дети, младшие братья и сёстры моих бывших воспитанников. У нас камерная, домашняя обстановка – своё поле, свой зал. Это не атмосфера огромного стадиона. Мы – как одна семья.

Что привлекает детей в этой дисциплине?

- Ребятам нужен соревновательный процесс. Они приходят, смотрят, как спортсмен толкает. Видит, что длина полёта ядра больше, чем ребёнок может пробежать, говорит, что никогда так не сможет. Тогда я начинаю объяснять, что вот тот чемпион России пришёл таким же, как и ты, ничего не знал и не умел. Чемпионами не рождаются. Сначала ребёнок радуется, что на ногу ядро не уронил, затем, что толкнул снаряд из круга. Когда у юного спортсмена начинает получаться, появляется дух соперничества, ребёнок цепляется за спорт и начинает показывать результаты. Мотивация может быть разная, наше дело – сначала развить интерес.

СПРАВКА:

В Краснодаре школа толкания ядра находится на стадионе «Динамо». Режим работы: ежедневно, кроме четверга и воскресенья с 9.30 до 12.30 и с 15 до 18.30. Так же можно связаться с тренерами, работающими на стадионе:

Михаил Анатольевич Левин 8 (918) 080-73-43.

Олег Александрович Пирог 8 (918) 962-78-10.

Тренер спортивной школы в Абинске:

Андрей Владимирович Синюк 8 (918) 398-33-77.