Адвокат Гудков пояснил, что означает мера пресечения «золотой судье» Хахалевой
Хахалеву освободили из-под ареста, но запретили покидать место жительства.
Бывшую судью Краснодарского краевого суда Елену Хахалеву, известную как «золотая судья», перевели под надзор полиции в Баку. Это решение было принято после апелляции ее защиты, добившейся отмены ареста на 40 суток. Однако Хахалева остается под контролем правоохранительных органов, а вопрос о ее экстрадиции в Россию продолжает рассматриваться.
Адвокат Юрий Гудков пояснил телеканалу «Краснодар», что в Азербайджане такая мера пресечения предусматривает запрет на самостоятельное покидание места проживания без разрешения полиции, прокурора или суда. Также подозреваемый обязан регулярно посещать полицейский участок по установленному графику. Кроме того, правоохранители могут в любое время проверять его местонахождение.
— В российском уголовном процессе отсутствует такая мера пресечения – под надзор полиции. Вышеуказанная мера пресечения необходима для осуществления юридических процедур, связанных с возможной экстрадицией, — пояснил адвокат Юрий Гудков.
На данный момент азербайджанская Генеральная прокуратура изучает поступившие из России документы, касающиеся выдачи Хахалевой. Окончательное решение пока не принято.
Ранее в СМИ появилась информация, что экс-судья якобы готова возместить нанесенный ущерб. Однако ее адвокат эту информацию опроверг, заявив, что его запрос в судебный департамент касался лишь уточнения, есть ли пострадавшие стороны.
Экс-судья проходит по двум статьям УК РФ — подлог и мошенничество. По версии следствия, она систематически «прогуливала» работу, не уведомляя об этом, но оформляла их как отработанные. Проверка 2022 года показала, что в это время она находилась за границей. Общий ущерб государству превысил 1 млн рублей.