В России бушуют лесные пожары: вспоминаем самые большие природные катаклизмы за последние годы

Лесные пожары в Тюменской области. Фото: ГУ МЧС России по Тюменской области / t.me/MCHSTYUMEN72

Ежегодно из-за человеческой халатности огромные территории страны превращаются в пепелища. Пожар может быть вызван даже одной искрой. Мы вспомним самые крупные пожары за последние пять лет и расскажем, к каким последствиям они привели.

Лесные пожары в Сибири в 2019 году

В 2019 году было зарегистрировано более 14 тысяч лесных пожаров. Большая часть из них пришлась на восточную часть России - Сибирь и Дальний восток. В некоторых регионах был введен режим ЧС.

Одни из крупнейших пожаров охватили Республику Саха (Якутию). Там огнем было охвачено почти два миллиона га леса. Пламя угрожало многим населенным пунктам. Из-за угрозы эвакуировали несколько тысяч людей.

От огня также пострадали Красноярский край и Иркутская область. Площадь горящих лесов там составляла приблизительно 3,2 миллиона гектаров. Стихией были уничтожены огромные массивы зеленых насаждений, погорели Забайкальский национальный парк, Баргузинский и Джергинский заповедники. Лесные пожары также охватили и другие регионы России, включая Хабаровский край, Алтайский край и другие.

Последствия лесных пожаров катастрофически для природы: выбросы углекислого газа в атмосферу, уничтожение лесов. По подсчетов специалистов, на восстановление утраченного зеленого фонда могут уйти столетия.

Пожар на Утрише в 2020 году

Три года назад огненная стихия уничтожила часть заповедника «Утриш» под Анапой. Пожар там длился три дня. За это время огонь охватил площадь в 126 га. Сгорело большое число реликтовых деревьев: фисташковых и можжевельника, возрастом более сотни лет. Почти вся уникальная флора Утришского заповедника занесена в Красные книги России и Краснодарского края. Некоторые виды деревьев росли только в этом заказнике. Их значительная часть погибла в огне.

Причиной пожара заповедника стал разведённый туристами костер. 988 миллионов рублей ущерба экосистеме, утеря краснокнижных растений - результаты халатности в обращении с огнем.

Снова горит Якутия

Лесные пожары в 2021 году стали самыми большими по площади в современной истории России. По данным МЧС, огонь охватил площади более 18 млн га. Более половины из них находились в Якутии. Снова от природной стихии пострадали Иркутская и Тюменская области.

По меньшей мере 14 населенных пунктов были затронуты огнем, от последствий пожаров пострадал крупный город Якутск. В столице Республики был объявлен режим ЧС, были закрыты школы и детские сады, а жители получали инструкции о том, как вести себя в условиях дымового газа.

Деревни в огне

Лесные пожары в 2022 году начались в начале мая. Тогда режимы ЧС были объявлены в Курганской области и Красноярском крае. Огонь охватил огромные территории в 200 тысяч га, уничтожил несколько деревень и даже подобрался к городам Уяр и Канск. Жертвами природных катаклизмов стали 17 человек, в том числе один ребенок.

Стихия добралась и до Рязанской области. Огонь прошелся по площади в 30 тысяч га. Службы МЧС боролись с возгораниями на особо охраняемых природных территориях в заповеднике Окский и национальном парке Мещëрский.

История с пожарами вновь и вновь повторяется. Изменяются статистические показатели - площади возгораний и финансовый ущерб, но факт остается фактом - каждый год огонь угрожает и природе, и человеку.

В 2023 году от пожаров страдает Свердловская область. В поселке Сосьва загорелась сухая трава, ветер стремительно понес пламя, и огонь перекинулся на обжитые территории. Больше сотни уничтоженных домов, гибель двух человек - таков результат человеческой неосторожности. Огонь не остановился - пламя ушло в леса. Сейчас в регионе действует режим ЧС. В Свердловской области горит почти 55 тыс. га.

Чудовищные пожары полыхают уже вторые сутки в Курганской области. Из-за возгораний в регионе погибли уже шесть человек, еще 14 получили травмы. Огонь уничтожил более 40 построек. Власти проводят эвакуацию населения из населенных пунктов, до которых могут дойти пожары.

Похожая ситуация и в Тюменской области. Из-за лесных пожаров там пришлось перекрыть федеральную трассу Тюмень - Омск. Тушат возгорания силы МЧС с земли и с воздуха, боятся с огнем также силами добровольцев.

Многие до сих пор уверены, что пожары возникают по природным последствиям. Да, например, в случае извержения вулкана или падения метеорита, иногда возникают в случае гроз без дождя. Но 9 из 10 пожаров происходят именно по вине человека.

Причиной возгорания может стать не только костер, оставленный туристами, или окурок, выброшенный в сухую траву. Для большого пожара хватит даже одной небольшой искры от тлеющей гильзы ружейного патрона. Даже пустая стеклянная бутылка может стать «линзой» и спровоцировать возгорание.

Кубанские степи не защищены от пожаров. Огонь легко вспыхивает на полях посевов, перекидывается на лесополосы, стремительно движется по ветру, уничтожая все за собой. Легковоспламеняющийся камыш также может стать причиной больших разрушений и несчастий. Призываем жителей региона соблюдать технику противопожарной безопасности, относиться с огнем осторожно!