Большая азиатская дуга российской власти: первые лица страны посетили Китай и КНДР
Последние недели были богаты на геополитические события. Поэтому за крупными военными столкновениями обыкновенные политические встречи могут оказаться в стороне.
Чего стоит один только израильско-палестинский конфликт, который вышел на первые страницы изданий? В связи с этим Россия даже выдвинула проект мирной резолюции по сектору Газа. Её поддержали Китай, Габон, Мозамбик и ОАЭ, однако против выступили Франция, Япония, Великобритания и США. Впрочем, кто бы в этом сомневался?
Естественно, что инициатива отклонения исходит от Соединённых Штатов. Американцы, как главные выгодоприобретатели, поддерживают Израиль в стремлении провести наземную операцию в Газе, продолжая процесс обесчеловечивания жителей Палестины. Именно поэтому будет непрерывная поддержка оружием и будет поддержка политическая – для подтверждения этих тезисов в Израиль прибыл Джо Байден.
При должной степени воображения в визите можно рассмотреть железный, как купол, намёк на создание будущего военного альянса. Байден приехал убедиться в приверженности Израиля – и, скорее всего, он уже получил необходимое подтверждение. А ещё раньше в Тель-Авив прибыл канцлер Германии Олаф Шольц, заявивший, что в вопросе экспорта оружия бундесвер будет отдавать приоритет Израилю, а не Украине.
Однако вряд ли кого-то удивляет, что в случае мирового военного столкновения один из альянсов будет строиться именно по контурам НАТО. Только с небольшими дополнениями в виде, например, того же еврейского государства. При этом необходимости в создании и столь скором укреплении связей просто бы не было, если бы на другом конце земного шара не начинали завязываться отношения между другими крупнейшими державами.
17 октября Владимир Путин приземлился в пекинском аэропорту «Шоуду». Президент России прибыл в столицу Китая с двухдневным визитом, чтобы выступить на открытии форума «Один пояс, один путь» и провести ряд двусторонних встреч. Во вторник президент переговорил с представителями Венгрии, Вьетнама, Лаоса и Монголии. Однако наиболее важные переговоры решили оставить на второй день.
Накануне прошла встреча Владимира Путина и генсека КПК Си Цзиньпина. Мировые издания уже успели окрестить эту встречу «витринной», направленной лишь на демонстративное запугивание западных государств. Даже если это и так, то не одному же НАТО представлять каждое заседание «Рамштайна» как «поворотное» в русско-украинском конфликте, верно? Однако никаких ярких заявлений ни российская, ни китайская сторона до встречи не делала.
Разве что СМИ уже успели лингвистически и семантически разобрать разговор Владимира Путина и Си Цзиньпина, делая акценты на самых разных выражениях. Но, как ни старайся, историчность из форума «Один пояс, один путь» приходится выжимать всё с большими усилиями. Учитывая то, что очевидная важность этой встречи просто-напросто в другом.
Переговоры Владимира Владимировича и Си – очередное подтверждение доверительных отношений между государствами. Были подписаны крупнейшие договоры, а в кулуарах, надо полагать, обсуждались важнейшие темы, но нам о результатах расскажут чуть позднее или не расскажут вовсе. При этом главный вывод – это углубление российско-азиатского партнёрства, переходящее на новый, по крайней мере экономический, уровень.
И речь не только о Китае. Вьетнам, Лаос, Монголия, а накануне ещё и Сергей Лавров прибыл в КНДР. Только визиты из Москвы в Пхеньян или из Пхеньяна в Москву уже вряд ли кого-то удивляют. В ходе постоянных пересечений российских и северокорейских политиков даже появились слухи от западных изданий, что патроны из Азии уже прибыли в Тихорецк(!). В дальнейшем это пришлось лично опровергать Дмитрию Пескову.
Однако ясно во всей ситуации лишь одно: геополитический приоритет российской власти не просто сместился, но стал окончательно направлен в сторону Азии. Главным выгодоприобретателем и инициатором большинства встреч является именно Китай. Наверное, отсюда огромное количество статей, показывающих «азиатского дракона» в качестве главы нашего союза. Самым ярким примером этому служит статья писателя Германа Садулаева с запоминающимся, но не совсем точным (или совсем не точным) названием «Китай спасает Россию», где мы становимся чуть ли не «под крыло» сильного и экономически развитого азиатского государства. Материал был написан ещё в ходе визита Си в Москву.
Вряд ли это можно назвать справедливым мнением. С тем же успехом постоянные визиты российских политиков в КНДР можно расценить, как действия в угоду Ким Чен Ына, однако – нет. Это, в целом, движение в сторону Азии. Оно логично и исторически обоснованно. Большая дуга российской власти от Вашингтона в 1990-е до Пекина и Пхеньяна в 2020-е не случилась бы, если бы не было тяжёлых геополитических решений. Мюнхенская речь, присоединение Крыма, начало СВО, которые вновь дали надежду на создание сильного и народоориентированного государства. Не зря даже Си Цзиньпин отметил: «Китай поддерживает народ России в следовании по выбранному ими пути национального возрождения и защиты государственного суверенитета».
При этом мы не отказываемся от отношений с Европой (Венгрия тому яркий пример), но всё больше Россия идёт к истинному статусу (не только территориальному) евразийской державы. И главная роль в этом движении – наша. Это мы начинаем следить за безопасностью в Чёрном море, это мы экономически помогаем странам третьего мира и это мы меняемся, а Китай, КНДР получают определённую выгоду от нового игрока в регионе, взгляд которого теперь направлен не только на Европу.
Всё происходит медленно, временами даже нехотя, но это очевидная необходимость. Россия не может безразлично оставлять территории, имеющие явное геополитическое значение. Теперь в Азии строится крепкое объединение между нами и Китаем, нами и КНДР, которое при надобности, хочется верить, превратится в один большой Евразийский союз, основанный на товариществе.
Возможно, именно поэтому Путин и Си обращались друг к другу не иначе как «дорогой друг». Ведь именно на друзей можно положиться в самый трудный момент. Этот союз про общение на равных. Это – поддержка и уважение, которой страна была лишена в 1990-е. Это – вложение в будущее, которое даёт небольшую надежду на то, что борьбу за новое мироустройство мы будем вести не одни.