Запад не планировал соблюдать договор Россия-НАТО: факты, говорящие об этом
Россия и НАТО официально договорились не считать себя противниками 26 лет назад, когда 27 мая 1997 года на саммите в Париже был подписан «Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора». Подписи под документами поставили президент РФ Борис Ельцин, генсек НАТО Хавьер Солана и лидеры стран, входивших в Североатлантический блок.
По обе стороны закончившейся Холодной войны были люди, искренне считавшие, что возможно построить дальнейший мир со взаимным учетом интересов России и Запада. Однако, в руководстве НАТО предпочли видеть Россию униженным и проигравшим противником, чье мнение о европейской безопасности не имеет значения.
Подписанное в 1997 году соглашение предполагало, что наступает время «преодоления остатков прежней конфронтации и соперничества и укрепления взаимного доверия и сотрудничества». Также в документ входил «отказ от применения силы или угрозы силой друг против друга или против любого другого государства, его суверенитета, территориальной целостности или политической независимости любым образом».
Отношения между Россией и НАТО ухудшились уже через два года после заключения Соглашения. В 1999 году, поспешно расширившийся за счет Венгрии, Польши и Чехии (бывших стран Варшавского договора) Североатлантический альянс начал военные действия в Югославии. Натовские самолеты, без резолюции Совбеза ООН, бомбили Белград, в том числе «грязными» бомбами.
Организация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organisation, NATO) – военно-политический союз европейских государств, США и Канады был создан 4 апреля 1949 года в Вашингтоне. Военный блок заявлял своей целью обеспечение коллективной безопасности стран-членов в европейско-атлантическом регионе. Но в реальности НАТО систематически нарушал международное право, в том числе, Устав ООН и Основополагающий акт о взаимных отношениях.
Североатлантический альянс регулярно устраивал военные интервенции за пределами зоны своей ответственности. Президент и МИД России неоднократно указывали, что расширение НАТО на восток противоречит ранее полученным гарантиям от лидеров западных стран.
Со своего основания альянс был ориентирован на противодействие Советскому Союзу и позднее – странам-участницам Организации Варшавского договора (ОВД). После распада СССР роль врага перешла России «по наследству». Учредителями и первоначальными членами НАТО были 12 государств: Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США и Франция.
В период с 1949 года до начала 1980-х годов к Североатлантическому блоку присоединились Турция, Греция, Германия и Испания. В 1958 году президент Франции генерал Шарль де Голль провозгласил курс на выход страны из состава НАТО. В 1966 году Франция вышла из военных командных структур Североатлантического альянса, чтобы вновь вернуться в 2009 году.
В феврале 1990 года Запад дал обещание лидеру СССР Михаилу Горбачеву, что НАТО не будет расширяться на Восток. Как показала история, эти договоренности ничего не стоили и обязательства на себя Североатлантический блок брать не собирался.
Согласно основополагающему акту Россия-НАТО 1997 года, альянс обязался не размещать существенные боевые силы на постоянной основе на территории стран-новобранцев. Но военная инфраструктура альянса продолжала расширяться и укрепляться вплотную к российским границам. Это многократно увеличивало наступательный потенциал Запада и ограничивало возможности стратегических сил России.
В 2004 году в НАТО вошли бывшие участницы ОВД Болгария, Румыния и Словакия, а также Латвия, Литва, Словения и Эстония. Через четыре года в Бухаресте было решено принять в альянс Хорватию и еще одну бывшую участницу ОВД – Албанию.
В начале июня 2017 года Черногория официально стала 29-м членом Североатлантического блока. В марте 2020 годав альянс вошла Северная Македония, в 2023 число стран-участниц НАТО выросло до 31 за счет спешно принятой Финляндии.
6 октября 2021 года секретариат НАТО официально уведомил российскую сторону о решении генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга отозвать аккредитацию у восьми сотрудников постоянного представительства РФ, а также сократить общую численность состава дипмиссии до 10 человек. Россия в качестве ответной меры с приостановила работу своего постпредства при НАТО, также была приостановлена работа информационного бюро Североатлантического альянса в Москве.
Наиболее острый кризис в отношениях между Россией и западным военным блоком возник из-за ситуации на Украине в 2022 году. После начала спецоперации НАТО денонсировал Основополагающий акт и значительно увеличил поставки оружия ВСУ. По мнению экспертов, подтверждающемуся выступлениями западных политиков, НАТО последовательно готовило Украину для вооруженной агрессии против РФ, выбрав бывшую УССР полигоном для прокси-войны на ослабление России. Договор от 1997 года для Запада не существовал.