Врач Гузман рассказала, в чём польза сублимированных фруктов
В последнее время в Сети стали популярны видеоролики, на которых блогеры пробуют сублимированные фрукты и ягоды. Деликатес сразу же заполонил маркетплейсы и пользуется высоким спросом у покупателей, но так ли он полезен на самом деле? Врач-методист Центра общественного здоровья и профилактики минздрава Кубани Екатерина Гузман в беседе с телеканалом «Краснодар» рассказала о возможных рисках, а также объяснила, чем сублимированные фрукты отличаются от сушёных и замороженных?
– С точки зрения доказательной нутрициологии, сублимированные фрукты и ягоды – это один из самых щадящих способов длительного хранения растительных продуктов, но с рядом важных нюансов, которые нужно учитывать. Сублимация – это удаление воды из продукта при низкой температуре и в условиях вакуума. Один из видов консервации. Благодаря этому: практически не разрушается структура клеток, минимально теряются чувствительные к нагреву витамины и замедляется окисление нутриентов, – пояснила специалист.
По словам нутрициолога, обычная сушка проходит при высокой температуре и контакте с кислородом – потери витамина C и антиоксидантов могут быть значительными, а заморозка хорошо сохраняет минералы и часть витаминов, но при хранении и размораживании возможны потери и изменения текстуры.
– Сублимированные фрукты сохраняют большую часть витаминов группы B, минералов и полифенолов, почти не теряют клетчатку и не содержат консервантов, если продукт качественный. Однако нужно понимать: питательная ценность в них концентрированная, потому что удалена вода. Горсть сублимированной клубники по сахарам может соответствовать нескольким стаканам свежей. Тут важна умеренность. Съесть «лишнего» очень легко, – заключила Екатерина Гузман.
Врач рекомендует сочетать разные способы обработки продуктов. Именно разнообразие обеспечивает здоровье пищеварительной системы, метаболическую стабильность и адекватное поступление нутриентов.
Ранее врач Александр Горячев рассказал, сколько мандаринов в день можно есть взрослым и детям. Как не переесть во время праздников?