Проверку на качество не прошла кисломолочная продукция на Камчатке
Автор: Слепухина Дарья
Специалисты провели 600 испытаний с начала года.
Проверку на качество не прошла кисломолочная продукция на Камчатке. Об этом сообщили в ИА «Камчатка-Инфо».
Специалисты испытательной лаборатории Камчатского филиала Национального центра безопасности рыбной и сельхозпродукции аграрного сектора провели свыше 600 испытаний кисломолочных товаров с начала года.
Эксперты исследовали йогурты, ряженку, сметану, творог и кефир на наличие антибиотиков, жирно-кислотного состава, присутствие бактерий группы кишечной палочки (или БГКП), токсичных элементов и прочих показателей, определяющих качество и безопасность товара.
Было выявлено 5 образцов творога, сметаны и кефира, заражённых бактериями группы кишечной палочки, 6 образцов ряженки, сметаны и кефира оказались лишены необходимых молочнокислых микроорганизмов, а в одной партии сыра нашли растительные жиры и нарушения по жировому составу.
Специалистами подчёркнуто, что замена натуральных ингредиентов молочного продукта потенциально вредными веществами представляет собой самую распространённую форму фальсификата молочной продукции. Отсутствие молочнокислых организмов недопустимо, ведь именно они обеспечивают процесс ферментации молока и образование молочной кислоты. Недостаточное количество полезных бактерий препятствует процессу правильного закисания продукта, создавая угрозу распространения болезнетворных бактерий, снижения качества и возможного появления вредных веществ.
Наличие БГКП подтверждает вероятность заражения продукта, что ставит под угрозу здоровье потребителей.
Результаты проверок были переданы региональному Управлению Россельхознадзора и владельцам проверенных партий продукции.
Ранее мы писали, что кубанский нутрициолог Гузман рассказала, как выбрать качественный творог.