Эксперт Васильева рассказала, как выбрать сочный и сладкий арбуз
Выбор арбуза – это ответственный и важный момент в жизни каждого человека. К сожалению, довольно часто мысли о вкусной и сочной ягоде разбиваются о жестокую реальность. Под красивой и ровной кожурой скрывается безвкусная и водянистая мякоть. В итоге настроение испорчено, а доверие к продавцам на рыках стремительно падает вниз.
Чтобы избежать подобных ситуаций, стоит прислушаться к рекомендациям от опытных огородников. Истинные советы проверены временем и большим числом главного летнего лакомства. Кубанские эксперты раскрыли главный секрет: как же выбрать идеальный арбуз и зачем по нему стучат?
Во-первых, не стоит вестись на иллюзии и красивые рассказы продавцов. В июне вы нигде не сможете приобрести сладкий и спелый арбуз. Сезон начинается в конце июля и продлится до середины сентября.
– Все знают, что хороший арбуз можно определить с помощью похлопываний, но многие часто путают, какие значения имеют звуки. Самый лучший вариант – звонкий и гулкий, можно смело брать. Если звук глухой – ягода не доспела, если трескучий – перезрела, – поделилась опытный садовод и огородник Тамара Васильева.
По словам эксперта, хвостик у арбуза должен быть сухим или слегка подсохшим. Если он зелёный и твёрдый, то это означает, что ягоду сорвали слишком рано.
– Место, в котором арбуз соприкасается с землёй, должно быть ярко-желтым или оранжевым. Белое пятно – признак недозрелости. Кожура должна быть плотной, матовой, без блеска. Рисунок – чёткий, без повреждений и трещин, – подчеркнула специалист.
Некоторые огородники верят, что форма плода влияет на вкус. Круглые арбузы считаются слаще продолговатых. Не стоит выбирать слишком большие ягоды, лучше отдать предпочтение среднему. Также обращайте внимание на соответствие веса и размера: спелый арбуз достаточно тяжелый.
Эксперт утверждает, что арбуз можно хранить при комнатной температуре до 7 дней в тёмном и сухом месте. После разрезания ягоду можно употреблять не более чем в течение двух суток, храня его в пищевой плёнке. Перед тем, как разрезать главное летнее лакомство – обязательно вымойте его с мылом.