Ученые в Японии обнаружили неизвестный противораковый эффект у сахарозаменителя
Стевия показала свою результативность в борьбе с раком поджелудочной железы.
Группа японских исследователей провела изучение полезных качеств стевии – растения, применяемого как подсластитель, в частности, в терапии ожирения и повышенного артериального давления. В результате было установлено, что стевия имеет как минимум еще одну ценную характеристику: вытяжка из этого растения уничтожает раковые клетки.
Стевия показала свою результативность в борьбе с раком поджелудочной железы, заболеванием, которое в основном поражает людей преклонного возраста, старше 60-65 лет. Рак поджелудочной железы относится к числу наиболее агрессивных онкологических заболеваний.
Эксперименты, проведенные учеными, показали, что экстракт из листьев стевии способен уничтожить до 30% раковых клеток. При ферментации экстракта с добавлением лактобактерий, его действенность увеличивается почти в три раза.
По мнению исследователей, антираковые свойства стевии обусловлены наличием метилового эфира хлорогеновой кислоты – соединения, уничтожающего раковые клетки.
Кроме того, у стевии был обнаружен еще один важный положительный эффект: она обладает выраженным антиоксидантным действием, нейтрализуя свободные радикалы практически полностью. Ученые предполагают, что важную роль в данном процессе играют флавоноиды, в большом количестве содержащиеся в листьях стевии. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.
Читайте также: доступные тесты для диагностики онкологии, гриппа и ВИЧ создали ученые в США.