Алкоголичка из Краснодара с 12 годами трезвости рассказала о программе 12 шагов

Фото: телеканал «Краснодар»

Миллионы людей по всему миру избавились от страшной неизлечимой болезни благодаря сообществу АА.

«Я Евгения, и я алкоголичка!», так всегда начинает свой монолог на собраниях группы Анонимных Алкоголиков наша героиня. Женя М. из Краснодара уже 12 лет в сообществе и 12 лет остаётся трезвой. Хотя до этого она перепробовала, казалось бы, все методы борьбы с алкоголем: меняла слабоалкогольные напитки на крепкие и наоборот, пыталась не пить на силе воли, ограничивала употребление только вечером, делала заговор у бабушки-знахарки, разрешала себе пить только в отпуске, трезветь через воцерковление, чистить карму и т. д. Конец был всегда один и всегда мучительный: первая рюмка, запой, ужасы похмелья, стыд перед близкими, нежелание жить. Евгения поведала телеканалу «Краснодар» свою историю и то, как любой алкоголик может изменить свою жизнь.

Я попробовала алкоголь в 15 лет. И с первого раза напилась до рвоты. Мне настолько понравился эффект этой магической жидкости, что я не смогла остановиться! Куда-то подевались комплексы, хандра, неудовлетворённость жизнью. Получается, что физическая тяга, преследующая любого алкоголика после приёма первой порции зелья, сработала сразу же, — рассказывает Евгения.

Вторая проба случилась в 16 лет — на проводах друга в армию. В этот раз Женя старалась не перебрать, и тогда контроль ещё сработал. А в двадцать пять она попала в весёлый и преимущественно мужской коллектив, где уже целенаправленно училась пить водку, повышая толерантность к напитку и стараясь больше «не переводить добро».

Получается, что я собственными руками привела себя туда, где оказывается любой человек, имеющий множество внутренних проблем и не умеющий их решать самостоятельно. Правда, тогда, в девяностые, в молодом возрасте я этого не знала и не понимала. А самое страшное — не представляла, какую могилу себе рою! — с грустью в голосе продолжила героиня.

Последующие десять лет Евгения отнесла к употреблению без особых последствий. Провалы в памяти, нелогичные поступки, риск попасть в опасные передряги, стыд перед социумом, поездки с незнакомыми людьми на машинах она не воспринимала как тревожные звоночки. Ведь в её окружении так развлекались почти все.

По мнению Евгении, в истории каждого пьющего человека есть время, когда можно было бы остановиться, сойти с опасной тропы. Но для зависимого человека, это не так просто, отказаться от магии зелья.

Подозреваю, что люди, не склонные к зависимости, вряд ли испытывают такой волшебный эффект после того, как этанол попадает в организм. А вот человек, имеющий «порченный ген», ни за что не откажется от «лекарства», решающего все его проблемы, — считает Женя.

Существует мнение, что мозг зависимого человека запоминает «быстрый кайф» — выброс эндорфинов. Это помогает мгновенно снять напряжение, временно избавиться от стресса. Такой способ мозгу нравится и он уже не хочет искать более сложных решений, он не собирается напрягаться, создавать другие нейронные связи, передавать импульсы. Так зарождается зависимость.

Всё это я узнала, конечно, гораздо позже, уже трезвея. Даже если бы кто-то мне и рассказал все эти очевидные сейчас вещи, я бы либо не стала вникать, либо послала бы такого умника куда подальше. К сожалению, алкоголик в начале употребления никогда не откажется от своего «спасителя», пока не окажется на краю пропасти, — продолжила собеседница.

Именно это случилось с Евгенией. Сначала она не замечала проблем — употребляла по четыре дня в неделю, нашла свою любовь — собутыльника. Через время они поженились и у пары алкоголиков родилась дочь. Семейный алкоголизм, где муж и жена пьют не редкость, тут случилось также и они начали употреблять горячительные напитки на ежедневной основе. Даже беременность не стала причиной отказаться от любимого пристрастия.

Конечно, будучи беременной, я старалась не употреблять, но это не всегда удавалось. Тогда я смутно начала подозревать, что завишу от алкоголя больше, чем представлялось. А после рождения дочери стадия моего заболевания изменилась, — с горечью продолжила Женя.

Дальше, по словам Жени, начались запои. Она начала пить до пяти дней каждые три месяца — это стало её персональным адом.

Держишься «на зубах» какое-то время, но проблемы накапливаются как снежный ком, внутренняя пружина сжимается, и в один прекрасный момент «выстреливает» — ты несёшься в спасительный запой! Практически ничего не помню из этих дней. Вернее, начало и конец — смутно, а середину хоть убей, — говорит алкоголичка в большим стажем.

Восстановить утерянные воспоминания во время запоев практически не возможно. Да и такого желания у нашей героини нет. Она пропустила, возможно, много важных моментов в жизни дочери, но вспоминать себя в этих моментах мало кто захочет.

Помимо потери памяти, у алкоголиков есть и другие симптомы болезни — высокое давление, изменение сердечного ритма, отёки, отсутствие сна. Евгения называет такое состояние «чувством, что ты — загаженная помойка».

Целых пять лет Женя была тем самым запойным алкашом, которого всё устраивало. Но потом, её уволили с работы. И тут пришло осознание, что нужно что-то с этим делать. Сначала было депрессивное и упадническое состояние, нежелание жить, а потом родилось решение всё поменять. У Евгении на тот момент из родни была только крестная, которая жила в женском монастыре. Именно к ней она и поехала, вместе с дочкой. Там Евгения познакомилась с инокиней Иоанной — красивой молодой женщиной в рясе и клобуке.

Она спросила, почему я здесь и что хочу получить в итоге. Я призналась в своём грехе и желании избавиться от него. В ответ услышала признание в её собственном алкоголизме, — добавила Женя.

Иоанна рассказала о сообществе Анонимных Алкоголиков (АА) у которого есть программа избавления от зависимости. Зародилось оно в Америке, благодаря встрече биржевого маклера Билла У. и доктора Боба С. На момент их встречи Билл был трезвый 6 месяцев, хотя врачи давали ему около года либо до смерти, либо до заключения в психиатрической клинике. Эти двое пьяниц смогли протрезветь сами и ещё несколько человек, а затем и первых 100 пьяниц. И вот была написана спасительная программа 12 шагов, которая распространилась по всему миру за последующие годы.

Один протрезвевший алкоголик смог провести к вожделенной трезвости другого пропойцу. И такие, как я, обрели надежду на новую, качественную и долгую жизнь! — утверждает Женя.

Так Евгения пришла в АА и осталась там. Уже 12 лет она трезва. Бывшая пьяница теперь помогает другим женщинам и девушкам справится с этим недугом.

Двенадцать лет отделяют меня от последней рюмки, и я верю, что больше никогда не вернусь к этому. Для чего живу по духовным принципам, которыми всегда руководствовалось человечество, чтобы оставаться людьми разумными. Любовь и терпимость – кодекс любого алкаша в выздоровлении! — говорит Женя.

Евгения каждую неделю посещает собрания АА, которые есть во всех городах России. Если она в поездке, то идет на встречу в том городе, где находится или выбирает онлайн собрание. Так может сделать каждый для поиска достаточно забить в Яндекс или Google название города и аббревиатуру АА — и в поисковике сразу появятся данные расписаний групп.

Можно жить совершенно иной жизнью, о которой даже не мечталось! Причём, всё это совершенно бесплатно и абсолютно доступно. В том же Краснодаре, по последним данным, 13 групп АА в самых разных концах города. Но, главное, трезвость, что вы получите, кардинально отличается от той, которую каждый пьющий человек знает из личного опыта. Трезвости «на зубах». Алкоголь ведь только вершина айсберга. На самом деле зависимый человек не переносит саму трезвость! Он просто не знает, что с ней делать, как жить, как решать проблемы, как радоваться. Я это могу утверждать, опираясь на свои замечательные 12 лет чистого времени! Получилось у одного человека, получится и у другого. Приходите к нам, если вам также тяжело, как было мне в свое время! Выход есть! Поверьте, — заключила безнадёжная алкоголичка, как она сама себя называет, которая больше не борется с алкоголем…

Что ж, как говорится, не попробуешь – не узнаешь. В нашей стране и в наше время зелёный змий коснулся немалого количества людей. Почему бы не попробовать, если человек действительно хочет решить проблему? Что терять тому, кому терять нечего? Вопросы, конечно, риторические, но всё же в этом деле главное — желание.