Спрос и цены на сливочное масло упали на Кубани

Фото: телеканал «Краснодар»

В среднем потребление молочки в России выросло на 3 кг на человека.

После резкого скачка цен на сливочное масло в Краснодарском крае стоимость продукта начала снижаться. В течение прошлого года масло подорожало почти на 50%, превысив отметку в 1000 рублей за килограмм, однако теперь его цена скорректировалась вниз на 10-12%. Эксперты связывают это с уменьшением спроса и мерами регулирования.

Сливочное масло, как и яйца, включили в перечень социально значимых продуктов. После проверок в Южном молочном союзе заметили снижение цен. В этом также сыграл роль спад интереса покупателей. Однако общего удешевления молочной продукции ждать не стоит. Основная причина – рост себестоимости производства.

Если масло стало доступнее, то цена на молоко продолжает расти. Дефицит кормов, сокращение поголовья и повышение затрат на содержание скота приводят к удорожанию сырья. Это, в свою очередь, влияет на стоимость готовой продукции.

Цена на сырье – бьет все мыслимые и немыслимые рекорды. В этом году она на пике и продолжает расти. Этому способствует сокращение поголовья, проблема с кормами из-за засухи – себестоимость содержания животных растет, что не дает молоку снижаться в цене, — рассказал «КП»-Кубань» генеральный директор Южного молочного союза Константин Синецкий.

При этом кефир остается одним из немногих молочных продуктов, цена на который остается стабильной. Причина – снижение потребления.

Кефир, пожалуй, единственная категория, потребление которой не росло, по оценкам специалистов, а оставалось на месте. Соответственно, и цена на него будет корректироваться в меньшей степени, — добавил Синецкий.

Краснодарский край обеспечивает 5% всего молочного производства России. Несмотря на сокращение поголовья, объемы выпуска продолжают расти – в 2023 году производство молока увеличилось на 1,5%, достигнув 1,73 млн тонн. Это стало возможным благодаря повышению продуктивности коров.

Однако эксперты предупреждают, что из-за роста себестоимости продукции рассчитывать на снижение цен в 2025 году не стоит. Более того, спрос на молочные продукты в стране увеличивается: по данным Россельхозбанка, в прошлом году жители России в среднем потребили на одного человека около 250 кг молока и молочных продуктов, что на 3 кг больше, чем годом ранее.