Краснодарский врач Гузман рассказала, как победить зависимость от сладкого

Общество
Изображение создано при помощи ИИ.

Немецкие исследователи выяснили, что каждый третий человек в мире является сладкоежкой.

Любимые десерты поднимают настроение, активизируют работу мозга и, главное, приносят гастрономическое удовольствие. Однако порой любовь к сладостям может превратиться в настоящую зависимость. Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края, нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, чем опасно чрезмерное употребление сахара и как выбраться из сладкой ловушки.

Специалист пояснила, что помимо увеличения массы тела, избыточное потребление десертов может приводить к серьёзным проблемам со здоровьем.

– Постоянно повышенный уровень сахара в крови приводит к снижению чувствительности клеток к инсулину. Поджелудочная железа вынуждена вырабатывать все больше инсулина, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Со временем она истощается и перестает справляться, что приводит к развитию сахарного диабета второго типа, – пояснила врач-нутрициолог.

Также Екатерина Гузман отметила, что чрезмерное потребление сахара вызывает повышение «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

– Сахар также является питательной средой для бактерий в полости рта, которые вырабатывают кислоту, разрушающую зубную эмаль и вызывающую кариес. Помимо этого в избыточных количествах он приводит к преждевременному старению, дополнила специалист.

По словам нутрициолога, наиболее опасными сладостями для организма являются те, которые содержат большое количество сахара, трансжиров и искусственных добавок. К ним относятся газировки, шоколадные батончики, выпечка, обработанные соки и нектары. Екатерина Гузман рекомендует отдавать предпочтение полезным альтернативам: тёмному шоколаду, сухофруктам и домашним десертам.

Чтобы побороть зависимость от сладкого, в первую очередь необходимо признаться в её наличии. Врач рекомендует вести дневник, в которой вы будете записывать каждый прием пищи, чтобы отследить количество потребляемого сахара. Не пытайтесь отказаться от сладкого резко – это может привести к срыву. Нутрициолог советует не покупать и не держать дома вредные десерты, чтобы не было соблазна съесть их. Если справиться с зависимостью не получается самостоятельно, то вам необходимо обратиться к психологу и диетологу.

– Сладкое может быть частью здорового рациона, но только в умеренных количествах. Придерживайтесь сбалансированного питания, будьте физически активны, контролируйте потребление сахара и проходите регулярные медицинские осмотры. Забота о своем здоровье – это лучшая инвестиция в ваше будущее, – заключила Екатерина Гузман.

Ранее врач-методист Александр Горячев рассказал, как защитить свой организм от неинфекционных заболеваний. Многие люди пугаются аббревиатуры ЗОЖ и думают, что это слишком сложно. Специалист поделился простыми рекомендациями, которые улучшать качество вашей жизни.