Козлов: временную площадку с замазученным песком в Анапе освободят до 31 марта

Фото: оперативный штаб Краснодарского края

Минприроды контролирует очистку и утилизацию загрязненного песка.

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов посетил Анапу, где вместе с первым вице-губернатором Игорем Галасем и мэром города Василием Швецом провел совещание по восстановлению пляжей. Чиновники обсудили ход работ и встретились с представителями проектных организаций, которые займутся дальнейшим благоустройством пострадавших участков.

По плану, к курортному сезону пляжи приведут в порядок, а в следующем году стартует более масштабное улучшение их инженерного состояния. До середины февраля будет выбран подрядчик, который проведет необходимые исследования и подготовит проектно-сметную документацию.

Глава Минприроды лично оценил меры по защите береговой линии от возможных новых загрязнений. Вдоль пляжей уже оборудовали ров и насыпь с полипропиленовыми сетями, которые задерживают нефтепродукты. Кроме того, министру продемонстрировали технику для глубокой очистки песка.

Очистка проходит в три этапа:

  • специальные комбайны удаляют остатки мазута на глубине до 20 см,

  • затем рыхление грунта выполняет плантажный плуг, прорабатывающий слой до 70 см,

  • завершающий этап — финишное просеивание песка через кассетную систему с ячейками 1×1 мм, установленную на машине «Анапа-1000».

Тестирование технологии показало высокую эффективность, поэтому ее планируют внедрить по всей территории пляжей.

Помимо очистки береговой линии, власти контролируют процесс утилизации загрязненного грунта. В ходе рабочей поездки Александр Козлов также посетил пункт временного хранения (ПВН) в хуторе Воскресенском, где складируется загрязненный мазутом песок.

Сейчас на площадке временного хранения накоплено 115 тысяч тонн песка с разной степенью загрязнения. Чтобы минимизировать объем отходов, подлежащих утилизации, на объекте запущена специальная установка «Грохот», которая просеивает песок, отделяя от него мелкие фракции мазута. Эта технология позволяет сократить объем отходов, подлежащих отправке на утилизацию, и перерабатывать до 3 тысяч тонн песка в сутки.

Согласно плану, весь загрязненный песок должен быть вывезен до конца марта. Утилизировать его будут на двух специализированных площадках в Краснодарском крае, имеющих лицензии на работу с отходами III-IV класса опасности.

Наша задача, чтобы до конца марта временная площадка была полностью освобождена, а отходы отправлены на утилизацию, — сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Ранее сообщалось, что в Анапе начали собирать новый плот для подъема мешков с мазутом со дна моря. Его эффективность составляет — до 40 мешков за раз.