Путин поддержал «Сириус» в запуске обучающей программы для младшеклассников

Фото: архив телеканала «Краснодар»

Проект поможет ребятам с раннего возраста развивать интерес к науке и технологиям.

Президент России Владимир Путин поддержал предложение о запуске программы развивающего образования для младших школьников, с которым выступила председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелёва. Инициатива была озвучена на заседании Совета по науке и образованию при Президенте РФ.

Суть программы — познакомить детей с инженерными и техническими дисциплинами в игровой форме. Такой подход поможет сделать сложные процессы более доступными и понятными для школьников. В рамках программы планируются лабораторные опыты, экскурсии на предприятия и встречи с профессионалами, что позволит изменить представление об инженерных профессиях и сделать их более привлекательными для нового поколения.

Для подготовки педагогов, которые будут работать с этой программой, в Научно-технологическом университете «Сириус» появится новое направление в колледже. В перспективе образовательная модель может распространиться на ассоциированные школы по всей стране.

Начав решать проблему подготовки инженерных кадров с дошкольного и младшего школьного возраста, мы создадим фундамент, который будет поддерживать интерес к технологиям и инженерии на протяжении всей учебной жизни ребенка, повышая шансы на подготовку квалифицированных и увлечённых специалистов в будущем, — отметила Елена Шмелёва.

Кроме того, в Президентском лицее «Сириус» предложено создать экспериментальную образовательную ступень, охватывающую детей с нулевого по шестой класс, с дальнейшим расширением программы.

Президент Владимир Путин высоко оценил инициативу и подчеркнул важность её масштабирования на всю страну:

В Сириусе созданы всё-таки уникальные условия, и нужно сделать всё для того, чтобы предлагаемые инновации распространялись по территории Российской Федерации, по субъектам Российской Федерации как можно шире, — заявил глава государства.

Таким образом, в ближайшие годы может появиться новая система ранней профориентации**, которая поможет детям с детства погружаться в мир технологий и науки, формируя будущих инженеров и учёных России.