Новые правила выдворения нелегалов заработали в России
К мигрантам, незаконно пребывающим в стране, будут применять режим высылки.
С 5 февраля в России начали действовать новые правила депортации нелегальных мигрантов. Об этом сообщили в пресс-службе МВД РФ. Согласно изменениям, к иностранным гражданам, пребывающим в стране незаконно, будет применяться режим высылки, который устанавливает для них ряд ограничений.
— Иностранец, в отношении которого применяется режим высылки, подлежит включению в реестр контролируемых лиц до его депортации, самостоятельного выезда из России или урегулирования правового статуса в стране, — уточнили в ведомстве.
Реестр контролируемых лиц будет размещён на официальном сайте МВД РФ. В него попадут мигранты, у которых аннулирована виза или истекли 72 часа с момента пребывания в стране без законных оснований. Также поводом для включения станет незаконное пересечение государственной границы РФ и административное наказание в виде выдворения, а также другие.
Иностранным гражданам, включённым в реестр, запрещено:
- менять место жительства без разрешения МВД;
- покидать пределы региона, в котором они проживают;
- покупать и регистрировать недвижимость и транспорт;
- заключать брак;
- учреждать юрлица и становиться индивидуальными предпринимателями;
- открывать банковские счета и совершать банковские операции.
Кроме того, несовершеннолетним нелегальным мигрантам будет отказано в приёме в детские сады и школы. Взрослым запретят управлять транспортом и сдавать экзамены на водительские права.
— Режим высылки начинает действовать с момента внесения данных о мигранте в реестр контролируемых лиц, — подчеркнули в МВД.
Ранее кубанский депутат ГД Бессараб рассказала, как бороться с нелегальными мигрантами. Парламентарий отметила, что недовольство в обществе имеет серьёзные основания.