Краснодарский врач Гузман развеяла миф о страшном веществе в песке Анапы
В социальных сетях распространились фейки о невероятно вредном канцерогене, который содержится в уже очищенном от нефтепродуктов грунте.
Недавно в сети распространилась пугающая информация – учёные НИПИ заявили, что содержание бензапирена в очищенном песке в Анапе превышает норму в 22 раза. После стало известно, что пробы на экспертизу были взяты из пункта временного накопления, который находится в хуторе Воскресенском, то есть проводился анализ загрязненного грунта. Некоторые блогеры и издания попытались словить волну популярности, запустив распространение фейков об опасности нахождения в Анапе. Мы попросили санитарного врача, заведующую отделом коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» МЗ КК Екатерину Гузман рассказать, где можно встретить бензапирен, в каких случаях он опасен и как защитить себя от токсичного вещества.
– Как старший преподаватель кафедры профильных гигиенических дисциплин, эпидемиологии и общей гигиены ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России, прежде всего я хочу заявить, что бензапирен – это полициклический ароматический углеводород, образующийся в результате неполного сгорания органических веществ, поэтому его можно найти практически везде, где происходит процесс горения. Полиароматические углеводороды выделяются вместе с промышленными выбросами, выхлопными газами автомобилей, при сжигании угля, дров, при курении и готовке на открытом огне, – пояснила врач.
Когда учёные из МГУ имени М. В. Ломоносова проанализировали состав дорожной пыли в Москве, показатель бензапирена в 53 раз превысил допустимую концентрацию, однако никто не стал разводить панику, так как кратковременное пребывание в зоне повышенного риска или же редкое употребление продуктов даже с повышенным уровнем ПАУ в большинстве случаях не наносит серьёзного вреда здоровью. Полициклические ароматические углеводы также выделяются при испарении асфальта на жаре, поэтому в летний сезон на загруженных магистралях также наблюдается повышенный уровень бензапирена.
По словам специалиста, опасности подвержены курильщики, в том числе и пассивные, и люди, в рационе которых присутствуют жареные и копченые блюда в больших количествах, так как в этих случаях происходит накопление токсичного вещества в организме, что повышает риск развития таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт.
– Чтобы защитить себя и близких от воздействия токсичного вещества, стоит использовать качественное топливо для отопления. Не забывайте регулярно очищать дымоходы и печи. Откажитесь от сжигания мусора в пользу безопасной утилизации. Для снижения концентрации безапирена рекомендуется установить на кухне вытяжку, – посоветовала Екатерина Гузман.
Любителям шашлыка стоит ограничить потребление блюда, так как именно в нем содержится наибольшее количество бензапирена. Маринады и удаление обгоревших частей помогут уменьшить порцию вредных веществ и нагрузку на печень.
На самом деле, как видите, опасный канцероген, обнаруженный в Анапе, встречается в нашей повседневной жизни в гораздо больших объёмах. Самое главное, соблюдать рекомендации специалистов, чтобы защитить свой организм от негативного воздействия вещества. И уж тем более не стоит доверять кричащей информации из непроверенных источников, утверждает врач.