Салат, объединивший русский народ: рецепт селёдки под шубой

Изображение создано при помощи ИИ.

По одной из версий, владелец трактира приготовил его, чтобы помирить посетителей.

Селёдка под шубой — это один из самых популярных салатов на новогоднем столе в России. Салат имеет яркий, насыщенный цвет и является символом зимних праздников. По одной из версий, его придумал купец Анастас Богомилов. Его трактир посещали посетители из разных слоёв населения, которые ругались между собой и устраивали драки. Владелец заведения взял разные ингредиенты и выложил их друг на друга, а после представил блюдо посетителям и призвал их к единству. Салат настолько понравился и крестьянам, и пролетариям, что они позабыли об обидах и спорах и наслаждались приятным вечером в трактире в объединенной компании.

Чтобы приготовить классическую селёдку под шубой, вам понадобятся:

Сельдь (филе) — 1-2 штуки

Картофель — 3-4 штуки

Морковь — 2-3 штуки

Свекла — 2-3 штуки

Лук репчатый — 1-2 штуки

Яйца — 3-4 штуки

Майонез — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

При необходимости, можно добавить немного уксуса для пикантности или зелень для украшения.

Способ приготовления:

Шаг 1. Отварите картофель, морковь и свеклу в мундире до мягкости. Охладите их, очистите от кожуры.

Шаг 2. Отварите яйца, а после очистите и нарежьте.

Шаг 3. Филе сельди делим на небольшие кусочки.

Шаг 4. Лук нарезаем мелким кубиком.

Шаг 5. Затем приступаем к сборке салата: возьмите глубокую тарелку или плоскую форму для сервировки.

Шаг 6. В качестве первого слоя выложите нарезанное филе сельди.

Шаг 7. Далее выложите лука (при желании можно немного посолить и поперчить).

Шаг 8. Затем натрите на крупной терке отварной картофель и выложите его поверх лука.

Шаг 9. Следом идет натертая морковь, также выложенная слоем.

Шаг 10. После — натертая свекла, это будет последний слой.

Каждый слой, за исключением сельди и свеклы, смазывайте майонезом.

Завершающим слоем на свекле аккуратно распределите майонез и украсьте салат, например, тертыми яйцами или зеленью. Оставьте салат в холодильнике на несколько часов (лучше на ночь), чтобы все слои хорошо пропитались. Подавайте салат охлажденным и наслаждайтесь!