Новороссийская винодельня на 15% увеличила выпуск игристых вин
Оптимизация производства и внедрение современных технологий позволили компании достичь хороших результатов.
Винодельня «Мысхако», известная своими тихими и игристыми винами, завершила первый этап работы по внедрению бережливых технологий. Итоги оптимизации производственных процессов подвели в рамках программы «Бережливый регион». С результатами ознакомился министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.
— Результаты получились качественные – выработка увеличилась на 15 процентов на участке производства игристого вина. И здесь важно отметить, что появились не только эффекты, связанные с улучшением труда тех работников, которые вовлечены в производство, но и эффекты экономические, — отметил Юртаев.
В рамках проекта предприятие сосредоточилось на усовершенствовании производства игристых вин акратофорным методом. Этот инновационный подход предполагает вторичное брожение напитка в крупных резервуарах под давлением, что ускоряет процесс и сохраняет высокое качество продукции.
Результаты работы:
-
Производственное время сокращено на 15,3%;
-
Объем выпуска увеличился на 15,2%;
-
Запасы готовой продукции уменьшены на 14,2%.
Оптимизация стала возможной благодаря анализу всех этапов производства и внедрению новых методов контроля. Ключевую роль сыграла синхронизация работы лаборатории и биохимического цеха, что позволило точнее определять момент окончания брожения перед розливом.
— На протяжении всего проекта были дискуссии, споры и возражения. Но результат говорит сам за себя – команда отработала слаженно. При этом надо идти только вперед, — подчеркнул директор винодельни Сергей Дубовик.
Программа «Бережливый регион», реализуется при поддержке Регионального центра компетенций. Центр помогает предприятиям повышать производительность в рамках национального проекта «Производительность труда».
Ранее сообщалось, что в Краснодарском крае внедрение бережливых технологий принесло 88 млрд рублей. По итогам года ожидается рост показателя до 120 млрд рублей.