Гештальт-терапевт Федулова рассказала, чем опасна выученная беспомощность

Изображение создано при помощи ИИ.

Синдром вызывает у человека пораженческие настроения.

«Не могу», «Не хочу», «Нет смысла» – если вы слишком часто произносите эти фразы, вам стоит опасаться синдрома выученной беспомощности. Это особенность мышления, которая заставляет человека чувствовать себя заведомо проигравшим и занимать пассивные позиции.

Чем опасно данное состояние? Происходит потеря контроля над собственной жизнью и разрушение личности. По словам экспертов, жертвы синдрома выученной беспомощности не могут самостоятельно выйти из абъюзивных отношений на протяжении многих лет. Из-за низкой самооценки они воспринимают реальность через искаженную призму. Психолог Ольга Федулова в беседе с «Узнай.ру» рассказала, как помочь партнеру, который страдает синдромом выученной беспомощности.

– Что делать, если ваш партнёр безынициативен, заранее готовится к проигрышу, не верит в свои силы и отказывается даже пробовать? Не спешить критиковать его — скорее всего, именно это повлияло на его самооценку и уверенность в себе, – поясняет гештальт-терапевт.

Если партнер впал в подобное состояние впервые, это может свидетельствовать о сильном стрессе, возможно, даже депрессии. В таком случае необходимо оказать своему близкому человеку поддержку и помощь. Обратитесь за консультацией к специалисту, рекомендует психолог.

– Если же он или она изначально были с такими качествами, то определите для себя, принимаете вы это или нет. Почему-то ведь вы его выбрали. Возможно, совсем за другое: за чуткость, нежность, умение поддержать. В любом случае попробуйте отнестись к партнёру бережно, но поднимите тревожащую вас проблему напрямую, – рассказала Ольга Федулова.

Ранее психолог Ирина Бабкина пояснила, какой вред человеку может принести зависимость от гаджетов.