Выбираем красную икру: как определить качественный продукт и не переплатить за подделку

Фото: телеканал «Краснодар»

Проверяем натуральный деликатес за 4 шага.

Закуски с красной икрой стали традиционными блюдами на новогоднем столе. Согласно опросам, российские семьи хотя бы раз в год приобретают дорогостоящий деликатес. В преддверии праздников прилавки в магазинах заполняют десятками, а то и сотнями видов красной икры. Как в таком большом ассортименте выбрать качественный и вкусный деликатес и не переплатить за подделку?

Шаг 1. Обращаем внимание на цену

В первую очередь стоит смириться с тем фактом, что настоящая икра не будет стоить дешево. Если вы нашли бюджетный вариант, который производитель пытается выдать за оригинальный продукт, то в лучшем случае это второсортная икра, смешенная из разных видов рыб либо замороженного сырья. В такой баночке могут попадаться фрагменты ястыка, а солевой процент – превышать норму.

Иногда производители смешивают имитированную икру с небольшим количеством настоящей, что позволяет значительно удешевить себестоимость продукта, но при этом продать его с хорошей наценкой.

Шаг 2. Изучаем этикетку

На упаковке обязательно должна быть указана дата вылова рыбы и изготовления продукта. Лососевые виды нерестятся в период с мая по сентябрь, поэтому настоящая икра будет изготовлена именно в эти месяцы. Если на этикетке указан другой период, значит, перед вами замороженный, восстановленный или поддельный продукт.

Обратите внимание на место производства: самой вкусной считается икра, изготовленная на Камчатке или Сахалине.

Продукт должен быть изготовлен по ГОСТу или ТУ. В составе не должно находиться никаких посторонних элементов, кроме икры, соли, воды и консервантов (Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, Е-400, ВАРЭКС).

Ни в коем случае не покупайте икру, в составе которой указан консервант E-239 – он является очень опасным для здоровья и запрещен на территории РФ. Наличие данного элемента свидетельствует о том, что продукт создан подпольно. В составе должно быть прописано именно слово «икра», а не «икорная масса», «икорное рыбное изделие».

Объем банки с натуральной икрой не должен превышать 270 миллилитров, а срок годности – 12 месяцев.Также на этикетке должна содержаться информация об индексе рыбной промышленности «Р» и условиях хранения продукта.

Шаг 3. Оцениваем продукт визуально

Осмотрите тару: на ней не должно быть трещин, ржавчин, сколов и прочих дефектов. Лучше всего выбирать икру в стеклянных банках – так вы сможете оценить визуальное состояние деликатеса, к тому же стекло защищает продукт от химических реакций.

Пластиковые формы стоят намного дешевле, однако шанс нарушения герметичности подобной упаковки очень высок.

Если тара непрозрачная – попробуйте ее встряхнуть. Звуки, напоминающие бульканье, свидетельствуют о том, что продукт не заполняет упаковку полностью. В таком случае высока вероятность, что перед вами продукт низкого качества либо подделка.

В стеклянной банке можно оценить внешний вид икринок: они должны быть цельными и рассыпчатыми, отличаться по размеру и иметь ядро. Имитированные икринки чаще всего производят одного размера и более яркого цвета. На икре первого сорта не должно быть вмятин и других внешних повреждений.

Шаг 4. Проверяем икру на натуральность с помощью лайфхаков дома

1. Поместите икру в кипяток. Поддельный продукт растворится, а натуральный свернется и окрасит воду в молочный цвет.

2. Если опустить настоящий деликатес в перекись водорода – он должен приобрести белый оттенок.

3. При нагревании на натуральной икре выступает белая жидкость.

4. При разморозке имитированная икра полностью теряет свой первоначальный вид, а натуральная может подвергнуться лишь незначительным изменениям.

5. Существует, так называемый, метод кота: необходимо дать немного деликатеса пушистому эксперту. Если усатый с удовольствием наслаждается икрой – поздравляем, перед вами находится натуральный продукт! Однако следует учесть предпочтения кота и степень его голода, перед тем, как сделать окончательный вывод о продукте.