Краснодарский нутрициолог рассказала, о чём свидетельствует дискомфорт после еды
Болевые ощущения могут быть признаками заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Желудочно-кишечный тракт человека — целостный механизм, который регулируется гормонами и нервной системой. Каждый орган, участвующий в пищеварении, знает, на каком этапе ему включиться в процесс. Но порой даже самое надежное устройство может дать сбой.
Довольно часто люди жалуются на боль в правом боку после еды. Как правильно, все начинается с тянущих ощущений, которые подолгу не проходят. Если не уделять проблеме должного внимания, дискомфорт продолжит усиливаться. Болезненные чувства становятся схваткообразными, проявляются при движении, отдают в лопатках и спине. Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края, нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, что подобные симптомы могут свидетельствовать о заболеваниях пищеварительной системы.
Регулярные болевые ощущения проявляются в правом подреберье при желчнокаменной болезни, язве, гепатите, панкреатите, жировой дистрофии печени и воспалении поджелудочной железы. Они могут быть вызваны чрезмерным потреблением жирной и острой пищи, алкоголя и длительного применения некоторых лекарственных средств. Заболевания сопровождаются такими симптомами как: тошнота, высокая температура, учащенное сердцебиение и повышенное давление.
Определить или исключить наличие патологии можно исключительно с помощью обследования в медицинском учреждении. Ни в коем случае не ставьте себе диагнозы с помощью информации из интернета и не занимайтесь самолечением.
– Если есть какой-то дискомфорт, лучше обратиться к специалисту, чтобы убедиться, что это не угрожает вашей жизни. Многие заболевания желудка и кишечника долгое время протекают без симптомов и проявляются уже на выраженной стадии. Основными методами диагностических исследований являются ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, обзорная рентгенограмма органов брюшной полости и кишечника, рентгенологическое исследование с контрастными веществами (которое помогает выявить язвы), компьютерная томография желудка и поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, – рассказала врач-методист Екатерина Гузман.
Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта нутрициолог советует придерживаться нескольких простых правил.
Средиземноморский стиль питания: употребляйте больше овощей, зелени, растительных жиров и правильных источников белка (рыба, нежирные сорта мяса, кисломолочные продукты, бобовые).
Правило тарелки: во время основных приемов еды половину тарелки должны занимать источники пищевых волокон, микроэлементов и витаминов (овощи, фрукты, ягоды, зелень). По четверти тарелки следует выделить на цельнозерновые злаки, к которым относят крупы, макароны и хлеб из твердых сортов пшеницы, и на продукты, богатые белком (нежирное мясо, рыба, молочная продукция и т. д).
Правило радуги: питайтесь разнообразно. Выбирайте продукты разных цветов, так вы получите больше питательных элементов для организма. Такой подход гораздо эффективнее и полезнее для желудка, чем витамины в капсулах.
Даже если вас не беспокоят проблемы с пищеварительной системой, рекомендуется регулярно посещать врача в целях профилактики, так как некоторые болезни могут протекать без выраженных симптомов на начальных этапах.
Ранее специалист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края опровергла мифы о похудении, которые популярны в социальных сетях.