Неправильно готовили: названа причина отравления грибами людей в Геленджике
Роспотребнадзор дал советы безопасной «тихой охоты».
В Геленджике за последние месяцы с отравлениями грибами столкнулись 10 человек. Все случаи отравлений произошли в октябре-ноябре, а среди пострадавших – местные жители, которые собирали грибы самостоятельно. Особо популярны среди них оказались маслята, сыроежки и грузди, собранные в лесах и лесопосадках поселка Пшада.
К серьёзным последствиям привело нарушение правил приготовления. Люди не варили грибы перед жаркой, что и стало причиной массового отравления.
По данным Роспотребнадзора случаи отравления грибами в Краснодарском крае за последние годы снизились в три раза. Специалисты ведомства настоятельно рекомендуют соблюдать основные меры безопасности при сборе и приготовлении грибов:
-
Собирайте только те грибы, которые вы точно знаете.
-
Избегайте старых, повреждённых и червивых экземпляров.
-
Не собирайте грибы вблизи населённых пунктов, автомагистралей и промышленных зон.
-
Не покупайте грибы у случайных продавцов или в местах несанкционированной торговли.
-
Готовьте грибы в день сбора: сначала замочите, затем тщательно отварите и только после этого используйте для приготовления блюд.
-
Не давайте грибы детям до 14 лет, так как детский организм ещё не вырабатывает ферменты, необходимые для их переваривания.
Напомним, с начала осени десять человек отравились грибами в Геленджике, пятеро из них были доставлены в реанимации больницы курорта и краевых медицинских учреждений.