Неправильно готовили: названа причина отравления грибами людей в Геленджике

Фото: архив телеканала «Краснодар»

Роспотребнадзор дал советы безопасной «тихой охоты».

В Геленджике за последние месяцы с отравлениями грибами столкнулись 10 человек. Все случаи отравлений произошли в октябре-ноябре, а среди пострадавших – местные жители, которые собирали грибы самостоятельно. Особо популярны среди них оказались маслята, сыроежки и грузди, собранные в лесах и лесопосадках поселка Пшада.

К серьёзным последствиям привело нарушение правил приготовления. Люди не варили грибы перед жаркой, что и стало причиной массового отравления.

По данным Роспотребнадзора случаи отравления грибами в Краснодарском крае за последние годы снизились в три раза. Специалисты ведомства настоятельно рекомендуют соблюдать основные меры безопасности при сборе и приготовлении грибов:

  • Собирайте только те грибы, которые вы точно знаете.

  • Избегайте старых, повреждённых и червивых экземпляров.

  • Не собирайте грибы вблизи населённых пунктов, автомагистралей и промышленных зон.

  • Не покупайте грибы у случайных продавцов или в местах несанкционированной торговли.

  • Готовьте грибы в день сбора: сначала замочите, затем тщательно отварите и только после этого используйте для приготовления блюд.

  • Не давайте грибы детям до 14 лет, так как детский организм ещё не вырабатывает ферменты, необходимые для их переваривания.

Напомним, с начала осени десять человек отравились грибами в Геленджике, пятеро из них были доставлены в реанимации больницы курорта и краевых медицинских учреждений.