За семь лет запасы хамсы, шпрот и тюльки на Кубани снизились втрое
Эксперты связывают это с повышением солености и температуры воды.
За последние семь лет запасы промысловых видов рыбы на Кубани, таких как хамса, шпрот и тюлька, сократились втрое — до 256 тыс. тонн. Об этом ТАСС сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
Эксперты связывают уменьшение популяции рыб с экологическими изменениями в Азовском и Черном морях, в частности, с повышением солености и температуры воды. Это в свою очередь сказывается на рыбной промышленности региона.
Чтобы поддержать рыбную промышленность, часть флота региона была переведена на добычу каспийской кильки, которая теперь перерабатывается на территории Краснодарского края. Это позволило стабилизировать производство мороженой рыбы на уровне 6,6 тыс. тонн в год, что составляет 40% от общего объема переработки рыбы.
Несмотря на спад в вылове морской рыбы, на Кубани наблюдается рост производства товарной рыбы. По итогам 2023 года этот показатель достиг 26,2 тыс. тонн, что на 3,1 тыс. тонн больше, чем в 2022 году. Власти региона делают ставку на развитие аквакультуры и акваферм, специализирующихся на выращивании мидий и устриц, а также планируют увеличить производство осетровых и лососевых пород в ближайшие годы.
В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани отмечают, что развитие индустриального рыбоводства поможет не только компенсировать сокращение природных запасов рыбы, но и усилит рыбохозяйственный комплекс региона.