На Кубани начался сезон орехов
Рассказываем, какие ядра лучше всего подходят для альтернативного молока.
Орехи – универсальный продукт, из которого готовят что угодно, даже напитки. Ореховое «молоко» стало привычным товаром на полках супермаркетов. Оно дороже коровьего и имеет славу суррогата или, наоборот, наделяется чудодейственными свойствами в глазах потребителей. Но это дело вкуса. Так или иначе, «альтернативное молоко» – простой способ разнообразить свой рацион.
Растительным заменяют коровье молоко при необходимости соблюдать лечебную диету или религиозный пост. Только поэтому напиток и называют «молоком». По сути, это разведенные в воде измельченные орехи.
Вкусное ореховое «молоко» несложно сделать дома. 100 г ядер фундука ошпарить кипятком и промыть, стараясь, насколько это возможно, очистить от шелухи. Затем замочить на ночь. Орехи – не горох, сильно не разбухнут, но замачивание облегчит работу. Через 8-9 часов снова промыть фундук, процедить и засыпать в блендер, добавив 400 мл чистой воды. Взбивать несколько минут, пока жидкость не станет похожей на молоко, а сверху не образуется пена.
Полученный «коктейль» процедить через марлю, отжать. Оставшийся жмых можно добавлять в выпечку, например, кексы. «Молоко» из фундука получается цвета сильно разбавленного какао. У него сливочно-ореховый вкус, который можно улучшить с помощью соли, подсластителей и специй (корица, ваниль, мускатный орех).
У пекана и макадамии, экзотичных для наших широт орехов, собственный вкус напоминает сладкую выпечку. Если в домашнее «молоко» к фундуку добавить несколько штук «иностранцев», другие специи и не понадобятся.
Ореховое «молоко» долго не хранится. Перед употреблением его надо хорошо взбалтывать. Использовать можно для приготовления каш, добавлять в десерты, заливать им сухие завтраки. Постный растительный напиток, однако, похудению не поспособствует – у домашнего «молока» из фундука калорийность больше, чем у коровьего. И смешивать его с кофе – на любителя, лучше пить в чистом виде.
Аналогичный напиток можно делать из других орехов и семян. Самое вкусное «молоко» – из миндаля, но с ним придется повозиться, очищая ядра от шкурок. Та же сложность с грецкими орехами – их горькая кожица испортит весь вкус, а избавиться от нее непросто. «Молоко» из кешью получается жирным и густым, как сметана. Менее вкусным, но легким в приготовлении выходит напиток из кунжута или семян подсолнечника.
Для «молока» орехи нужны сырые, обжаренные и соленые не подойдут. Купленные уже очищенными от скорлупы необходимо промыть в нескольких водах, а лучше прокипятить.
В продаже встречается альтернативное «молоко» не только из орехов – из овсянки, ячменя, нута и зеленой гречки. Эти напитки низкокалорийные, но зачастую содержат сахар и ароматизаторы. Современная пищевая промышленность научилась делать напиток максимально однородным, подходящим даже для использования в кофемашинах. Кофеманам надо искать пакеты с пометкой «бариста».