Виноделы рассказали об изменении вкуса винограда на Кубани из-за аномальной жары
По словам экспертов, сбор урожая начался почти на 2 недели раньше.
Виноделы отмечают, что аномально жаркое лето может улучшить качество винограда, несмотря на снижение урожайности и ранний сбор ягод. Первые дегустации показали, что белое вино будет высокого качества. Об этом «РБК Вино» сообщил Франк Дюсенер из «Шато де Талю». Ирина Яковенко из «Скалистого берега» также заявила, что климатические особенности 2024 года поспособствовали созреванию более качественного винограда с более высокой экстрактивностью.
Руководитель отдела агроинноваций винодельни «Мысхако» Дмитрий Музюков отметил, что урожай 2024 года по качественным показателям ожидается намного лучше предыдущего. Он добавил, что хорошо себя показали как белые, так и красные сорта — отличный баланс ароматики и структуры.
Также разные погодные условия (заморозки весной и +40 летом) привели к переносу сроков уборки винограда на более ранний период. Обычно массовая уборка винограда в Краснодарском крае начинается в конце августа и идет до октября. Однако в этом году сроки оказались передвинуты на более ранние даты.
В «Кубань-Вино» сообщили, что из-за жары виноград созрел уже в 20-х числах июля. О переносе сроков на две недели раньше заявили и в «Абрау-Дюрсо».
— Собираем все сорта раньше обычного на 10–15 дней. Последовательность сбора при этом достаточно стандартная, — рассказал винодел Алексей Толстой («Галицкий и Галицкий» и «Усадьба Маркотх»).
Большинство виноделов говорят, что аномальная погода приведет к сокращению урожая винограда в этом году. План валового сбора находится на уровне 85–95 тысяч тонн, что значительно меньше, чем в прошлом году, когда урожай составил 108,9 тысяч тонн.