Церковный праздник 28 августа – Успение Пресвятой Богородицы

Общество
Фото: ruvera.ru

Пасха Божией Материя – так в народе, с любовью и особым пиететом, еще именуют этот праздник. Успение в 2024 году выпадает на среду (постный день), несмотря на то, что Успенский пост завершается, за трапезой разговляться по уставу полагается только рыбой.

Исторические свидетельства о празднике

Хоть этот праздник и входит в чисто двунадесятых (двенадцати самых главных праздников Церкви), появился он в православном календаре не сразу, лишь в самом конце VI века. В книгах Нового Завета об Успении ничего не сказано. Но исторические события праздника нам известны достаточно хорошо. Уже в I веке о них пишет Дионисий Ареопагит, во II веке Сардийский епископ Мелитон, в IV - святитель Епифаний Кипрский. А также помимо авторитетных источников существует и ряд апокрифических книг упоминающих Успение.

Что нам известно из этих древнехристианских литературных памятников о событиях Успения?

Как Христос и заповедал, заботу о Богородице принял апостол Иоанн Богослов. Она наравне с другими учениками Христа всю свою жизнь посвятила проповеди Евангелия и за три дня до своей смерит второй раз в жизни была удостоена явления архангела Гавриила, который предупредил ее о скором завершении земного пути.

Промыслом Божиим к моменту ее смерти все апостолы (вернее почти все, но об этом попозже) вернулись из своих миссионерских путешествий в Иерусалим и имели возможность проститься с Богородицей и похоронить ее в Гефсимании, рядом с местом где Воскрес Христос и где упокоились ее родители и нареченный муж Иосиф.

Особенности иконографии Успения Пресвятой Богородицы

Очень интересен иконописный образ этого праздника. На нем запечатлен ангел с мечом отрубающий руки кому-то и Христос держащий на руках младенца, так символически изображают душу Богородицы, которую Господь принял в вечную жизнь.

Во время шествия траурной процессии один из иудейских священнослужителей по имени Афония вознамерился опрокинуть носилки, на которых лежало тело Девы Марии. В этот момент на глазах у всех появился Ангел Господень и отрубил руки Афонии. Осознав, что своим поступком он прогневал Бога Афония по совету апостола Петра начал молит Господа Иисуса Христа и Его Матерь о прощении. Петр приложил отрубленные руки на свое место, помолился Богу, и они вновь приросли, оставив шрамы на месте отсечения.

История всегда опаздывающего Фомы «неверующего»

Как было сказано ранее не все апостолы успели проститься с Марией, Фома, тот самый, который после Воскресения Христова несколько раз не успевал общее собрание верующих и пропускал явления Христа и в этот раз не успел ко времени. Такая, казалось бы, непунктуальность в прошлый раз подарила Церкви важное свидетельство о Воскресшем Господе. Благодаря уверению Фомы «неверующего» мы знаем, что Тело Воскресшего Спасителя имело на себе открытые язвы от гвоздей, в которые можно было палец засунуть и большую рану от копья в области сердца, настолько большую, что Христос предлагает Фоме вложить в нее свою руку, чтобы окончательно перестать сомневаться.

Так и в этот раз, чтобы утешить расстроенного апостола, единственного кто не успел проститься с Богородицей, ученики Христовы решают открыть для него пещеру где покоится Её тело. Отвалив камень пещеры, собравшиеся обнаруживают, что погребенной там нет. Её тело исчезает подобно тому, как и Тело Христа исчезло из гроба.

В чем значение праздника Успения Богородицы?

Столь близкие по событиям сюжеты Пасхи Господней и Успения Богородицы конечно же свидетельствуют о том, что обещанная Христом жизнь вечная и всеобщее телесное воскресение мертвых – реальны. Собственно, поэтому и сам праздник именуется «Успением», словом которое подразумевает мирную кончину или сон.

Христос про умершую дочь Иаира говорил, что она лишь уснула, Лазаря он шел не воскрешать, а «разбудить», о самом Христе мы в Светильне Пасхи поем, что он «уснул плотью». Уснув в этом мире, человек просыпается в мире небесном, пока его тело покоится в земле. Но в этот раз все иначе, в Град Божий, в Царство будущего века Дева Мария попадает не только душой, но и телом, подобно тому, как и Сам Христос после своего воскресения возносится на Небо вместе со Своим Телом. Отсюда и народное восхваление праздника как Пасхи Богородицы.

Молитвы Успению Богородицы на русском языке

Тропарь:

«Родив Сына, сохранила девство, и после смерти, Богородице, Ты не оставила мира, потому что перешла к жизни, явившись Матерью Жизни (т. е. Господа), и Твоими молитвами избавляешь от смерти души наши».

Кондак:

«Непрестанно молящуюся за весь мир Богородицу, известную всем заступницу и надежду, гроб и смерть не удержали. Но как Матерь Бога, Источника жизни, к жизни перенес Тот, Кто родился от ее девственной утробы».

Автор: Диакон Михаил Степанков