Педиатр Караева рассказала, как не допустить и распознать у ребёнка диабет

Общество
Фото: Константин Звягинцев

Гиподинамия и неправильное питание – главные факторы развития у детей опасного заболевания.

Сахарный диабет – острейшая социально-медицинская проблема 21 века! С чем она связана? Прежде всего, с трудностями приспособления человеческого организма к современной системе жизни. Совершенно неправильной, неестественной и вредной системе! Перед людьми тысячелетиями стояли задачи постоянной физнагрузки, которая была жизненно необходима. Сегодня, резко сократив её, человек столкнулся с реструктурированием всего обменного процесса в теле. Нарушение и отсутствие режима питания, фастфуды и другие продовольственные суррогаты, постоянные стрессы и неумение правильно распределить нагрузку, загрязнение природы и иные «блага» цивилизации лишь усугубляют проблему. В итоге, количество людей, страдающих диабетом, растёт бешенными темпами. И диагностируют его всё чаще у подрастающего поколения. Как не попасть в эту печальную статистику? В рамках Всероссийской недели продвижения здорового образа жизни среди детей, об этом мы попросили рассказать врача-педиатра краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлану Караеву.

Сахарный диабет действительно очень резко помолодел, – увы, это факт! Сегодня он занимает первое место среди всех детских эндокринных заболеваний, – рассказывает специалист. – Существует ряд неконтролируемых факторов, способствующих развитию болезни. Если диабетом страдают родители малыша, или у последнего имеются врождённые проблемы с обменом веществ, – такой ребёнок изначально в группе риска. Однако, в основе своей, гиподинамия и неправильное питание – главные причины недуга. И они – вполне контролируемы!

Диабет – очень опасен и коварен! Если его не лечить, развиваются очень тяжелые осложнения – поражения глаз, почек, нижних конечностей, грозящие ампутацией. Вообще, высокий уровень сахара способен вызвать дисфункцию практически всех органов, вплоть до смертельного исхода.

Нет другой подобной болезни, при которой в течение всей жизни приходится так рьяно следить за собой – нужны регулярные инъекции инсулина, разовые шприц-ручки, средства для контроля уровня сахара в крови (тест-полоски, глюкометры), – предупреждает Караева. – И сразу скажу: победить эту проблему только медицинскими методами просто невозможно! Нужна пропаганда ЗОЖ и саморегуляция человека. Даже при наличии генетических факторов, предрасполагающих к недугу, он вполне может не наступить, если избегать избыточного и калорийного питания, быть физически активным и заниматься спортом, отказаться от вредных привычек и проходить регулярные медосмотры. Как вы понимаете, это прямая зона ответственности родителей!

Заподозрить наличие болезни у ребёнка можно по повышенному мочеиспусканию, постоянной жажде, сухости во рту, завышенному аппетиту, резкому снижению или, наоборот, увеличению массы тела. У детей могут наблюдаться сухость кожи и слизистых, шелушение на ладонях и подошвах, постоянный и сильный зуд тела, заеды в уголках рта, кандидозный стоматит (поражение слизистой оболочки), мышечная слабость, потливость, плохое заживление ран. Типичны также гнойничковые поражения кожи, фурункулез, нарушения менструального цикла (у девочек).

Чтобы точно не пропустить начало болезни, рекомендуется периодически следить за уровнем глюкозы в крови. Натощак этот показатель должен составлять от 3,3 до 5,5 ммоль/л, – продолжает врач. – Максимально ответственно отнеситесь к здоровью своего чада: вовремя посещайте плановые осмотры, делайте прививки, сдавайте анализы. При выявлении какой-либо необычной симптоматики, обязательно проконсультируйтесь у специалиста.

Что же касается профилактики диабета, вот несколько простых, но действенных советов от эксперта. Первое. Здоровая еда. Обеспечьте сбалансированное и разнообразное питание ребёнка, включая много овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов и постного белка. Ограничьте потребление сахара и обработанных пищевых продуктов. Второе. Регулярные физнагрузки помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови и предотвращают избыточный вес. Рекомендуется, чтобы дети занимались физкультурой и спортом не менее часа-полутора в день. Третье. Следите за массой тела ребёнка и помогайте ему поддерживать здоровый вес. Избыточные килограммы является одним из основных факторов риска развития диабета 2 типа. Наконец, регулярные медицинские осмотры помогут выявить возможные предрасположенности к заболеванию, а также оценить состояние здоровья ребенка.

Все эти меры помогут создать здоровую среду для роста детей сегодня и снизить вероятность возникновения сахарного диабета завтра, – подчёркивает педиатр.

Автор: Константин Звягинцев